新華網 正文
懲治駕駛低頭族須明確法律底線
2018-11-09 09:06:44 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  治理駕駛過程使用手機的行為也應如此,需要針對其可見的危害、高發的態勢以及管理的成本,完善法規設計,築牢法治底線

  開車打電話甚至搶紅包、玩遊戲,不少“低頭族”連駕駛過程中也不閒著,由此引發的交通事故並不鮮見。這種現象為何屢禁不止?治理又該從何處發力(11月7日《人民日報》)。

  中國司法大數據研究院今年發布的機動車交通事故責任糾紛案件分析報告顯示,交通事故發生的三大原因為:無證駕駛、酒後駕駛和駕駛中使用手機;訴訟至法院的交通事故中,超過一成案件原因為開車玩手機。這樣的結果説明,駕駛中使用手機顯現出與無證駕駛、酒後駕駛同等甚至更大的安全危害,因為車輛駕駛是一個完整、連貫的過程,駕駛中接聽手機,甚至低頭玩弄手機、查看信息等行為會分散駕駛人注意力,出現分心駕駛現象,導致司機反應時間延長,易産生誤判、誤操作,甚至出現較長時間的盲駕,讓車輛處于事實失控的狀態。

  而與無證駕駛、酒後駕駛相比,駕駛過程中使用手機首先是違法成本顯得畸輕。前兩種行為不單單只是行政違法,要給予高額罰款、刑事拘留,因行為導致後果的,還會以肇事罪入罪入刑,而駕駛過程中使用手機的行為一段時間以來都是法規規范的空白,直到去年公安部123號令規定才補上這個短板,但僅僅只是扣2分、罰款200的處罰,震懾作用十分有限。而從駕駛中使用手機的情形來看,除接打電話、網約車司機接單等稍有合理性之外,大多是諸如搶紅包、刷微信,乃至出現長時間拍攝視頻、觀看視頻的行為,這些行為帶著明顯的主觀故意,在性質上屬于放任了基本安全責任,與酒駕的行為性質多少有些類似,從這個角度看,法規的懲治力度相對弱了許多。

  同時,與無證駕駛、酒後駕駛執法執罰相比,駕駛過程中使用手機的執法管理難度要大得多,一方面是行為發生不是連貫性的,也就是説在駕駛過程中,斷續性、頻繁性地使用手機,如遇紅綠燈玩微信;另一方面是取證難、執法的手段比較有限,執法的成本畸高,公安部123號令生效以來,因駕駛玩手機被查處的仍然很少。這些因素也無形弱化了駕駛者對駕駛過程使用手機違法的認識。盡管不少人都認識到這種行為的危害性,但還難以真正形成內心的敬畏,遲滯安全文明駕駛習慣的養成。

  “喝酒不開車,開車不喝酒”之所以能夠成為今天駕駛者的普遍行為共識,其根本還是嚴刑峻法和不懈嚴格執法打造的帶電安全紅線。治理駕駛過程使用手機的行為也應如此,需要針對其可見的危害、高發的態勢以及管理的成本,完善法規設計,築牢法治底線,按照駕駛過程中使用手機不同行為的性質,進行分類界定,細化設計處罰規則,對其中的明顯主觀故意和較大危害的行為不妨比照酒駕處罰,同時,提高玩手機行為的處罰成本,從根本上提升法律的震懾力。在此前提下,不斷完善的執法手段與管理力度,才可能讓駕駛者樹立應有的敬畏。(房清江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020060700000000000000011107641123686734