新華網 正文
既要普及防盜暗語 也要整治乘車環境
2018-11-09 09:16:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  乘客搭乘公交車,明明在上車時刷了卡,卻被司機反覆質疑為啥沒刷卡,遇到這類事,大家心裏難免犯嘀咕,“這司機是不是吃了槍藥?”其實,這背後有乘客不知道的原因,曾在坊間盛傳的公交司售人員有不少提醒乘客防盜的“暗語”,原來一定程度上真的存在。北京公交集團客三分公司近日組織了一次“師傅帶徒弟”交流會,公交車老司機們向徒弟們傳授了八條提醒乘客防扒手的暗語。

  公交暗語,全國通用,一經公布,就引發了網友們的極大關注,很多網友紛紛回憶自己乘坐公交車的經歷,是不是也受到了司乘人員的提醒而完全不自知。尤其是那些在公交車上遭遇過小偷、造成錢財損失的網友,更是對沒有聽懂司乘人員的善意提醒而追悔莫及。最重要的是,現在知道了公交車“防盜暗語”的存在,以後再乘坐公交車的時候,就可以格外小心,避免遭遇盜竊了。

  從這個角度看,公交車“防盜暗語”確實會有一定的提醒作用,值得肯定。而且使用“防盜暗語”提醒乘客,也可以避免公交車司乘人員和小偷發生正面衝突,導致小偷的報復等。但也要看到,這只是一種十分理想化的狀態,到了現實中,“防盜暗語”是否會有這麼明顯的作用,或者説乘客人身和財産安全,能否寄托在幾句“防盜暗語”上,真的很難説。

  其一,不是每個人都能夠通過媒體或其他渠道了解這些“防盜暗語”,如果乘客完全不理解,公交車司乘人員又在拼命“對暗號”,那無異于對牛彈琴,只會讓人覺得莫名其妙。

  其二,即便有人提前知道了公交車“防盜暗語”的存在,但是公交車裏面情況千變萬化,乘客聽到司乘人員的廣播或口頭提醒的時候,能否分辨清楚這到底是真的在維持秩序,還是在提醒有小偷,恐怕也很難説得準。

  其三,小偷是百姓中的害群之馬,但不可否認的是小偷也來自于百姓,既然乘客能夠知道“防盜暗語”,小偷也一樣可以知道,他們只會讓自己的偷竊行為更隱蔽,如果他們聽到司乘人員是在提醒乘客防止被盜,也一樣會在事後報復司乘人員。

  筆者這樣説,並不是要否認公交車“防盜暗語”的作用和價值,而只是想説,我們既要普及“防盜暗語”,也要通過其他渠道和方式給乘客打造一個安全有序的乘車環境,應該從加強社會治安的角度,來保障乘客的利益不受到非法侵害。比如有網友表示,公交車上的小偷一般都是團夥作案,而且翻來覆去就是那麼幾個人,現在公交車上又都安裝有監控視頻,公交公司完全可以把小偷作案的視頻提供給警方,由警方對小偷進行抓捕,這才是釜底抽薪的治本之道。 (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020060700000000000000011104851123686691