新華網 正文
“村幹部”豈可變身為“地頭蛇”?
2018-11-08 13:46:36 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年2月,兩家企業向豐潤區紀委監委舉報馬春青、劉中全勒索錢財行為。經查實,馬春青、劉中全受到開除黨籍處分。目前,二人因涉嫌犯罪正在等待法院審判。這是唐山市嚴查基層幹部涉黑涉惡和充當“保護傘”問題的一個縮影。(11月4日 河北新聞網)

  這兩個村幹部向鄰村兩家礦業公司索要錢財、糾集村民堵斷兩家公司運送石料必經道路,這樣的行為是典型的“地頭蛇”行為。“地頭蛇”,不但咬外來企業,而且咬本地群眾,必須嚴懲。否則,其就會成為黑勢力的源泉,就會成為醜陋的保護傘。

  在具體的工作實踐中,由于基層政府部門對村幹部的選舉監管不夠嚴密,導致一些“霸道”村民成為村幹部,這樣的村幹部不是為群眾謀福利,而是為自己謀發財。尤其是在臨近村落的企業運營、建設過程中,更是肆意發作,侵犯企業利益。這樣的現象在一些農村不少,已經成為影響安定的因素,成為阻礙企業發展的絆腳石,必須引起我們的警惕。

  截至目前,唐山僅豐潤區紀委監委已建賬管理涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”問題線索37件,黨紀處分11人,其中開除黨籍9人,黨內嚴重警告2人,移送司法機關1人,相關問題線索正在進一步核查中。這是一個很好的開始,治亂必須用重典,對于那些地頭蛇橫行的地方重加懲處,可以起到震懾和建設良好秩序的作用。

  村幹部是管理群眾最基層的幹部,應該帶領群眾搞好生産,過好日子,而不是帶領群眾去堵路,去敲詐企業。我們的各級監管部門應該做好村幹部的選舉工作與監管工作,防范“地頭蛇幹部”的滋生。

  沒有規矩,不成方圓。規矩,可以讓農村發展更繁榮;沒有好村幹部,就不會有好的村莊發展前景。用嚴格的規矩、全程的規矩,保證村幹部的素質過硬,保障村幹部的工作方向,是新農村建設的重要內容。督促村幹部成為農民為幸福拼搏領頭人,應該是村級幹部建設的重中之重。(賀褚彰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 基層“打白條”欠巨款 豈能讓財政埋單
    誰吃喝誰付錢,天經地義,無論如何,這些違規吃喝的欠款,都不應該由地方財政,以及支撐財政的納稅人埋單。
    2018-11-07 09:17:25
  • 基層治理豈能用詛咒式標語
    以不文明促進文明,以侮辱他人,貶低人格的方式來推動工作,有可能起到負作用。譬如,這種詛咒式標語極易引起群眾反感,導致適得其反的結果。
    2018-10-24 08:42:21
新聞評論
載入更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020060700000000000000011101191123682948