新華網 正文
打擊網購危險品要有網絡思維
2018-11-07 09:17:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京一中院一審判決的“男子網購毒針扎死女友”案引發社會關注,也引發了公眾對網絡上可直接購買劇毒針劑的不安與擔憂。據媒體調查,網上的毒針、毒粉種類多樣,價格在幾元到幾百元不等。在一些網頁、博客中充斥著各類“毒針”廣告,其中不少賣家留下關鍵詞,提示可添加好友了解更多信息。有賣家直言,毒針成分為氰化鉀,大多買來毒狗,線上交易,快遞運輸,一般不會被查。

  據報道,大多數毒針的成分為氰化鉀,而氰化鉀屬于劇毒藥物,莫説直接食用,即便是間接食用,都會給食用者帶來致命危險。鑒于此,應當運用互聯網思維,從源頭上打擊通過網絡販賣毒針的行為,並切斷其販賣鏈條,防止“網購毒針”成為新的社會公害。

  含有氰化鉀的毒針屬于危險化學品,根據《危險化學品安全管理條例》,禁止向不具有許可證的單位銷售此類物品,禁止不按照許可證載明的品種、數量銷售此類物品,禁止向個人銷售除農藥外的劇毒危險物品,違反者最高可處20萬元罰款。同時,非法制造、買賣、運輸、使用此類毒害性物質的,最高可處15日拘留;情節嚴重的將觸犯刑法,可處三年以上十年以下有期徒刑,情節特別嚴重的,有可能處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

  由上可知,通過互聯網販賣、購買、使用毒針的社會危害性和違法性非常明顯。被狗販子購置後用于毒狗,危害性還算輕的,一旦被不法分子用于報復泄憤,侵害他人生命健康權,可能造成難以挽回的非常嚴重的後果。因此,有必要像對待槍支、毒品那樣,對“網購毒針”嚴格管控,絕不能放任其成為可以被隨意買賣、濫用的“定時炸彈”。

  值得注意的是,關于“男子網購毒針扎死女友”案的報道中透露,線上交易和快遞運輸有所謂“一般不會被查”的潛規則,這暴露了相關管理制度形同虛設,以致這種劇毒物品可以被通過網絡渠道隨意買賣。根據相關規定,互聯網電商平臺、社交平臺、銀行、電信運營商均應嚴格執行實名制,快遞行業也應執行實名制和當面驗貨規則。如果這些渠道中任何一個環節都沒有出現疏漏,就應該能有效杜絕危險品通過網絡渠道銷售。或者説,如果能夠嚴格落實實名制,執法機關很容易通過任何一個環節追溯倒查,揪出始作俑者,進而形成倒逼和威懾效應,讓危險品的制造者和意圖購買者心存顧忌。

  可以説,如果沒有上述這些環節的失守,就不可能有線上交易和快遞運輸“一般不會被查”的潛規則盛行。打擊網購危險品,必須具有互聯網思維,用先進技術手段從嚴密織監管網絡,如充分發揮大數據優勢,屏蔽涉及相關劇毒物品的敏感詞語,及時刪除或切斷傳播鏈條,同時搜集反饋可疑的轉賬、聊天記錄,並嚴格落實實名制,懲戒管理不善、制度落實不嚴的網絡商家和快遞企業。

  只有充分運用互聯網思維和先進技術手段,對網購危險品形成圍剿之勢,才能讓社會少些不安因素,讓公眾更有安全感。 (史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
大山裏的共青團“扶貧車間”
大山裏的共青團“扶貧車間”
陸地邊防:強邊固防展新顏
陸地邊防:強邊固防展新顏
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
廣西都安:最美的是學校
廣西都安:最美的是學校

010020060700000000000000011101191123675433