新華網 正文
期待巨額賠償制度早日落地
2018-11-07 09:21:13 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月6日,首屆中國國際進口博覽會“一帶一路”生態農業與食品安全論壇上,中國國家市場監督管理總局局長張茅表示,為保障食品安全,要借鑒處理“長春長生疫苗事件”的教訓,在一些制度機制上進行改革創新,特別是建立巨額賠償制度,加大對消費者的賠償力度,保障消費者的合法權益。

  張茅局長這裏所説的“制度機制創新”,在此前召開的國家市場監管總局全體幹部大會上已作專門強調,即“要研究建立違法懲罰機制、巨額賠償制度、內部舉報人獎勵制度、風險分擔的社會保險機制,為建立完善的市場經濟體制奠定制度性基礎”。可見,主要包括四部分:其一是完善法律制度,強化違法懲罰機制,不僅要處罰企業,更要處罰到人,不僅要沒收所有違法所得,還要處以巨額罰款,同時實施信用聯合懲戒;其二是巨額賠償制度,是指由法庭所作出的賠償數額超出實際損害數額的賠償;其三,引入內部“吹哨人”制度,鼓勵內部舉報人舉報其所在單位;其四,發揮第三方監管力量,建立質量與商業保險相聯係的制度,彌補政府監管不足。這四部分高度關聯、互為支撐,對新時代做好食品安全工作有著重要意義。

  其中要注意罰款和賠償的區別,如吉林省藥監局對長春長生所開出的91億元“天價罰單”,其本質是行政處罰行為,而賠償的主體是自然人、法人或法院,是民事行為。當年,美國強生公司因“在數十年的時間裏對消費者隱瞞其滑石粉産品的致癌風險”,被一名女性消費者告上法庭,最終被判支付5500萬美元的天價賠償。值得注意的是,這5500萬美元中僅500萬美元是賠償金,剩下的5000萬美元是“罰金”,即懲罰性賠償。稍作對比,我們的賠償制度還有待完善,雖然《侵權責任法》點出了“懲罰性賠償”,新版《消費者權益保護法》規定了“退一賠三”,但整體來看,更多可以理解為“補償性”的賠償,離“懲罰性”特別是“巨額”所體現出的懲罰性尚有距離。一些企業不知悔改、輕飄飄對待消費者,部分原因或在于此。

  消費者只有“退一賠三”的權利,卻無法獲得巨額賠償,也造成了一個維權怪圈,即由于維權動力不足,許多消費者傾向于私下調解,或者幹脆忍氣吞聲,反而變相縱容了違法違規行為。有專家就説了,“制假售假在我國久禁不絕、危害極大的重要原因之一,就是未能切實施行懲罰性賠償制度。”當前,我國有近14億人口,其中4億多中等收入人群,消費市場規模不斷擴大,消費結構顯著升級,正從數量型消費向質量型消費轉變。如要確保廣大人民群眾舌尖上的安全,就必須向國際經驗看齊,用最嚴謹的標準要求,提升食品安全質量,用最嚴格的監管理念,倒逼企業誠實守信。要知道,巨額賠償的目的不僅是賠償,而是要通過罰到痛處、罰到傾家蕩産,讓市場主體認識到監管是“動真格”,從而依法依規,積極應對。

  與巨額賠償相配套的另一項措施,是充分發揮好消委的作用,研究和推動巨額賠償的集體訴訟。之前,即便要求“退一賠三”,也需消費者個人發起訴訟,可是消費者多而分散,精力也有限,很難組織起來。此種情況下,公益訴訟就應是個人維權的替代選擇,其實施主體是消費者委員會,可發起集體訴訟,判決一經生效,就自動及于所有被侵權消費者,既節約司法資源,又能讓不法商家付出應有的代價,何樂不為呢?(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 以懲罰性賠償遏制惡意侵權
    著作權是作者及其他權利人對文學、藝術和科學作品享有的人身權和財産權的總稱。著作權與身俱來所蘊藏的巨大商業價值,始終是不法之徒“空手套白狼”的覬覦目標。
    2018-04-24 09:01:33
  • 以30倍重罰讓假藥劣藥無容身之地
    制藥行業是良心事業,但一個行業不能只靠良心約束,要打撈起中國疫苗、藥品、醫療器械的公信力,就必須用法律懲罰“害人精”們。
    2018-10-24 09:01:41
  • 城鄉小超市不是假貨的避風港
    城鄉小超市沒有繼續銷售假貨的理由,必須切實尊重法律法規,順應全社會尊重知識産權的大趨勢,徹底擯棄依賴售假的經營方式。
    2018-10-23 09:14:23
新聞評論
加載更多
大山裏的共青團“扶貧車間”
大山裏的共青團“扶貧車間”
陸地邊防:強邊固防展新顏
陸地邊防:強邊固防展新顏
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
廣西都安:最美的是學校
廣西都安:最美的是學校

010020060700000000000000011107641123675263