新華網 正文
以司法遏制毆打公交司機的惡行
2018-11-07 09:21:13 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毆打公交司機,置全車人生命于不顧的行為,已受到社會的強烈譴責。嚴懲此類犯罪,保障人們的出行安全是司法機關的職責,法院的判決就是對群眾呼聲的回應

  今年年初,海南省三亞市一6旬老人張某酒後乘坐公交車時,因購票問題與司機發生口角,後不顧乘客勸阻,腳踹司機手臂,致使車輛失控撞墻。張某因以危險方法危害公共安全罪,被法院判處有期徒刑3年。

  這是一條“蹭熱度”的新聞,本身沒有什麼時效性。但在當前的社會大背景下,卻很有價值。

  重慶大巴墜江事故發生以後,乘客無理毆打公交司機的事件頻頻見諸媒體,輿論反響強烈,呼吁依法嚴懲。但大多數新聞報道都止于當事人被刑拘,而這種行為的法律後果如何,則語焉不詳。海南這條新聞顯然彌補了此類報道的不足,更有頭有尾。

  從各地的報道看,毆打公交司機的現象在社會上還是比較普遍的,有的沒有造成後果,有的出現了車輛刮蹭,個別人受傷,像重慶大巴這樣造成如此嚴重後果的情況實屬罕見。

  那麼,毆打公交司機,到底該當何罪?三亞中院的終審判決回答了這個問題。

  首先是定罪。大家都知道,毆打公交司機,搶奪方向盤,致車輛失控的行為,涉嫌以危險方法危害公共安全罪。

  這個罪名的客觀要件是行為的後果。毆打公交司機的行為十分危險,嚴重的是公交事故,車毀人亡;僥幸一些也是刮蹭,或車上人受傷。所以後果十分清楚。主觀要件是犯罪故意。可能很多毆打公交司機的人,事後清醒過來都會説,我不是故意的,我沒危害公共安全的意思。三亞這個案子中的張老漢也是這麼説的,可是法院沒有採信這個理由。原因很簡單,犯罪的主觀要件包括直接故意和間接故意,直接故意是有犯罪目的,間接故意是應該知道行為的後果而放任這種後果的發生。毆打公交司機的人都是明知會發生事故,卻放任了危害後果的發生。

  其次是量刑。以危險方法危害公共安全罪,根據我國刑法的有關規定,最高刑是死刑,最低刑期也是三年。所以,只要構成這項犯罪,三年刑期是跑不了的。

  關于毆打公交司機導致的犯罪,很多人都不承認是故意犯罪。但是,法律的規定是以正常成年人的智力水平為標準的,也就是説,只要一個人不是智障,都明白毆打公交司機會是什麼後果,明知後果嚴重還要去做,就是間接故意犯罪。但為什麼還有這麼多人幹這種智商欠費的事呢?無他,就是情緒讓人變傻。

  一個兒童會用哭鬧這種情緒化的方式來解決問題,而一個成年人則是應該用理性的方式來解決。當一個成年人退化到只會用情緒來表達自己時,他的智力水平應該是低于成年人等同于兒童。

  事實上,這種兒童式的情緒表達在我們的社會生活中非常多,只要不滿足自己的願望就撒潑打滾地胡鬧,思維簡單化、行為簡單化,在心理學上被稱為“巨嬰”。這種簡單化的行為方式正在像流行病一樣傳染著整個社會肌體。很多人都認為只有簡單粗暴的方式才是高效的,但簡單粗暴卻無益于構建理性社會。

  所謂理性,就是每個人都知道自己行為的法律後果。而這種理性需要法院通過一個個典型案例來進行生動的普法。就像三亞這個案子,法院通過司法判決,警示那些頭腦不清楚的人,一時痛快的結果是無窮的牢獄之災。

  當前,毆打公交司機,置全車人生命于不顧的行為,已受到社會的強烈譴責。嚴懲此類犯罪,保障人們的出行安全是司法機關的職責,法院的判決就是對群眾呼聲的回應。(何 睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 公交出行要係緊追責的安全帶
    對于乘客辱罵、毆打司機或者搶奪方向盤的行為,如果沒有出現交通事故,就以批評教育為主而不去追究相應的法律責任,就有可能會催生更多的事故
    2018-11-06 10:07:49
  • 公交車多開了幾米路就能侮辱司機?
    這些人在面對基層勞動者的時候,總有一種優越感,動不動就要釋放戾氣,肆意踐踏和侮辱這些普通勞動者的尊嚴。
    2018-08-22 08:40:36
  • 公交司機換位體驗,很暖心
    老年人幫助他人,同樣是在幫助自己,是在為老年群體贏得社會的尊重,是在塑造自己有愛心有尊嚴的形象。
    2018-10-19 09:18:55
新聞評論
加載更多
大山裏的共青團“扶貧車間”
大山裏的共青團“扶貧車間”
陸地邊防:強邊固防展新顏
陸地邊防:強邊固防展新顏
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
廣西都安:最美的是學校
廣西都安:最美的是學校

010020060700000000000000011107641123675210