新華網 正文
共享住宿依法規范才能行穩致遠
2018-11-07 09:21:12 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在共享住宿激烈的行業競爭中,誰先建立規范化的經營管理模式,誰先以法治思維指導行動,誰就會在競爭中取得最後的勝利

  一直缺乏行業標準的共享住宿行業,即將出臺首個標準性文件。11月5日,記者獲悉,國家信息中心分享經濟研究中心召開的專家研討會披露消息稱,經過業內權威專家、龍頭平臺企業、經營者等多方論證後,我國共享住宿領域首個標準性文件《共享住宿服務規范》有望于11月中旬發布(11月6日《北京商報》)。

  共享住宿是電子商務和旅遊業融合發展的産物,不少年輕遊客非常願意租住旅遊目的地的民宿,既能滿足個性化的住宿需求,還能深入感受當地的人文風情,而且不少具有共享性質的民宿還擁有價格上的優勢。不可否認,共享住宿的出現符合互聯網産業的發展趨勢,也是共享經濟不可或缺的組成部分,但是需要清醒地看到共享住宿雖然具有存在的合理性,可是從現狀來看,卻存在多處不符合法律法規的地方。例如違反社會治安、消防、環境、稅務等多項法律法規,因為存在治安隱患、消防問題、環境污染等情形,不少共享住宿還受到了相關居民的強烈反對。

  共享住宿缺乏規范、野蠻生長,短期內或許能夠讓經營者降低成本、實現盈利,可是並不存在可持續性,長期脫離法治的軌道經營必然不會長久,甚至會讓某些投資者血本無歸。因此,共享住宿必須要遵守現行的法律法規才有可能健康發展,經營者才能真正降低法律風險和政策風險,所以説建立行業標準盡快將共享住宿行業駛入法治軌道是必然趨勢,然而共享住宿的立法工作涉及多項法律法規,觸及多重利益,其立法工作也就必須建立在廣泛的調查論證和意見徵求上,《共享住宿服務規范》則是積極的立法探索。

  從新聞來看,《共享住宿服務規范》對共享住宿活動做了具體的界定,並對平臺、經營者及消費者三方主體的行為提出了具體的要求和規范,內容涵蓋房源審核、安全保障、用戶隱私保護、交易與爭議解決等諸多方面,並探索建立行業“黑名單”制度。這份規范基本涵蓋了共享住宿的各個環節,在共享住宿的實際經營中,平臺信息審核虛化、經營者違法裝修、房客不文明以及民宿密度過高、各類安全隱患等現象應該建章立制、切實解決。對于共享住宿行業存在的發展問題,建立行業標準只能起到倡導性的作用,是否按照標準執行全靠經營者的自律,缺乏強制執行力和統一的規范性,但是這樣的規范無疑給未來的立法提供了參考,其法治意義值得肯定。

  據悉,《共享住宿服務規范》的制定有不少共享住宿領域的龍頭企業參與,這些企業參與制定行業規范就是主動自我約束、接受監督的切實行動,更是企業發展具有前瞻性、危機感的集中體現。在共享住宿激烈的行業競爭中,誰先建立規范化的經營管理模式,誰先以法治思維指導行動,誰就會在競爭中取得最後的勝利。相關立法機關應該盡快建立法律制度,充分借鑒《共享住宿服務規范》的合理內容,吸取經驗總結教訓,及時出臺法律性的規范文件,讓共享住宿行業在法治軌道上行穩致遠。(淇 禦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 歡度國慶 共享文化紅利
    神州大地喜氣洋洋,億萬民眾豪情滿懷。值此建國69周年的喜慶時刻,舉國上下花團錦簇,五星紅旗高高飄揚,全國人民以豐富多樣、異彩紛呈的方式慶祝祖國生日,為各個領域呈現出的繁榮昌盛景象歡欣鼓舞。
    2018-10-03 16:20:18
  • 用信息共享根治奇葩證明
    清理奇葩證明最關鍵的是,利用先進技術打破信息孤島,構建信息共享數據庫,確保相關部門根據當事人提供的身份信息即可聯網核查其他需要證明的信息
    2018-09-06 08:44:25
  • 共享網絡發展紅利 共圓網絡強國夢想
    一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。推動互聯網健康發展,是我國貫徹“五位一體”總體布局、落實“四個全面”戰略布局、踐行五大發展理念和提升國家綜合競爭力的重要抓手。
    2018-08-20 21:07:36
新聞評論
加載更多
大山裏的共青團“扶貧車間”
大山裏的共青團“扶貧車間”
陸地邊防:強邊固防展新顏
陸地邊防:強邊固防展新顏
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
廣西都安:最美的是學校
廣西都安:最美的是學校

010020060700000000000000011107641123675157