新華網 正文
用統一管理終結手機選號亂象
2018-11-06 10:07:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  既然手機靚號屬于國家公共資源,而不是企業的私有資源,就不能任由電信運營企業隨意制定分配規則,而應該在統一的制度規范下統一向社會分配,這才符合國家號碼資源的公共屬性

  如今,三大運營商紛紛推出靚號,也就是俗稱的吉祥號碼。但是辦理靚號時,普遍要求預存一定話費、限定套餐、設定最低消費,甚至部分最低消費要持續終身,這就引發了是否侵犯消費者自主選擇權和公平交易權的熱議。不久前,安徽省工商局已經分別約談三大運營商安徽分公司,發出責令整改通知書(11月5日《法制日報》)。

  附加條件的手機靚號引發過無數爭議。比較典型的案例是,某尾號9999的手機合約多達99年,而用戶未必能活到99年,這無疑損害了用戶權益。以往,這類案例只是引發爭議而已,而安徽黃山工商部門對三大運營商靚號附條件經營行為在全國首次作出行政處罰,值得點讚。安徽省工商局對運營商採取約談措施,也值得肯定。

  這意味著運營商對靚號隨意附加條件的行為,今年起開始有政府部門管了。上述舉動明確地告訴運營商,雖然用不用靚號選擇權在用戶,但你情我願不等于合法,而運營商涉嫌違法就要接受處罰或者整改。同時,也告訴用戶,要清醒認識運營商的霸王條款,該維權時要堅決依法維權,否則就是對運營商違法侵權行為的縱容。

  不過,無論是行政處罰還是行政約談,效果未必很理想。安徽工商係統相關人員就表示,“要想運營商作出整改很難,因為靚號所附的不合理條件實際上是增值服務,屬于他們的經營收入。一旦整改,就會觸及他們的利益。”也就是説,在商業利益驅使下,運營商很難按照工商部門整改要求進行整改,顯然這説的是一句大實話。

  既然整改都難以規范手機靚號,那麼有沒有有效之招呢?筆者以為,針對機動車號牌管理,公安部去年推廣應用的全國統一選號係統和號牌生産管理係統就值得有關部門借鑒,如果在手機號碼係統推廣應用,此舉不僅可以避免運營商侵犯消費者權益,還能讓手機靚號這一國家號碼資源公平分配,即所有人都有機會使用靚號。

  眾所周知,車牌號碼中也有所謂靚號,為了讓靚號産生更多經濟效益,很多地方對車牌靚號進行公開拍賣,有的車牌拍出上百萬元,如粵V99999拍出320萬元人民幣。雖然這種拍賣收入會納入地方交通事故救助基金,但車牌靚號拍賣本質上是一種富人遊戲。盡管手機靚號不是價高者得,但一般人難以接受附加條件。

  而公安部推出的車牌全國統一選號係統,實現號牌發放“三個統一”:統一號牌號碼發放、統一號池維護管理、統一號碼資源監管。如此一來,任何人都有機會得到車牌靚號。如果手機靚號也採用號碼統一發放、號池統一管理、號碼資源統一監管,完全可以消除靚號之爭,因為車牌靚號與手機靚號都屬于國家資源。

  如果借鑒車牌的管理方式,顯然需要電信主管部門牽頭組織手機號碼管理改革。我們要意識到,既然手機靚號屬于國家公共資源,而不是企業的私有資源,就不能任由電信運營企業隨意制定分配規則,而應該在統一的制度規范下統一向社會分配,這才符合國家號碼資源的公共屬性。期待手機號碼能像車牌號碼一樣來一場管理改革。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 治理“靚號”高收費還應擦亮規則
    應對用戶和運營商間的權益予以平衡,對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停,並要求運營商對相關內容明確告知、重點標記,以保證消費者的知情權。
    2018-10-11 08:52:06
  • 運營商“靚號規則”須公平合理
    要從根本上解決上述問題,如果單純依靠運營商的自覺、自律顯然很難實現,更需要有關部門及時出手,對用戶和運營商之間的利益關係加以協調、平衡。
    2018-10-11 08:52:05
  • “不被迫換手機號”應是消費者權利
    在移動互聯時代,手機號如同一把識別身份的“鑰匙”。用戶一旦更換號碼,就有可能面臨被陌生信息打擾的煩惱、個人信息泄露的風險等。
    2018-05-25 09:14:19
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010020060700000000000000011107641123668571