新華網 正文
公交出行要係緊追責的安全帶
2018-11-06 10:07:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于乘客辱罵、毆打司機或者搶奪方向盤的行為,如果沒有出現交通事故,就以批評教育為主而不去追究相應的法律責任,就有可能會催生更多的事故

  海南省三亞市公安局11月4日召開新聞發布會,通報了一起危害公共安全案件。通報稱,2018年1月25日,六旬男子張某某在乘坐公交車時,因買票問題與公交車司機發生口角,一氣之下竟然用腳踹司機的手臂,導致公交車失控撞上路邊圍墻。此案經三亞檢察機關提起公訴,三亞市城郊人民法院一審、三亞市中級人民法院終審,這名男子的行為已構成以危險方法危害公共安全罪,被判處有期徒刑3年(11月4日新華網)。

  三亞市通報的這起典型案例具有警示意義,再次重申影響公交車安全的行為務必予以嚴懲。最近,重慶萬州公交車墜江事故的真相公布之後,關于擾亂公交車安全駕駛的現象再次引發爭議,尤其是涉及“以危險方法危害公共安全罪”的定罪量刑問題成為了焦點。乘客辱罵、毆打公交車司機的新聞報道也是時常出現,只是某些行為沒有釀成重大交通事故,通常會被認為是普通的民間糾紛或是輕微的違法行為,即便行為人被追究刑事責任也因為缺乏宣傳,這種行為的法律後果不被公眾知曉。

  網上有不少觀點認為公交車司機在被毆打、辱罵之後,甚至會故意制造交通事故造成嚴重後果,這樣肇事的乘客就會被追究刑事責任。其實,這種理解是對這個罪名的誤讀。以危險方法危害公共安全罪在刑法理論上屬于行為犯,也就是説只要乘客著手對公交車司機進行了辱罵、毆打或者搶奪方向盤等威脅駕駛安全的行為,就已經是犯罪既遂,造成的後果只會影響量刑的輕重而不會影響罪名的成立。具體來看,我國刑法規定,以危險方法危害公共安全尚未造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑。進一步説,對于乘客辱罵、毆打司機或者搶奪方向盤的行為,如果沒有出現交通事故,就以批評教育為主,而不去追究相應的法律責任,就有可能會催生更多的事故甚至悲劇。

  為了防止類似的悲劇再次重演,一方面有關部門要加大對“以危險方法危害公共安全罪”的宣傳解釋力度,讓公交司機明白此罪定罪的標準,可以考慮在公交車顯著位置張貼標語,向乘客釋明故意幹擾公交車司機駕駛的法律責任。另一方面,對于正確處置乘客幹擾安全駕駛行為的公交車司機,政府應該給予物質性和精神性獎勵,不能簡單地將其視為公交車司機的義務,畢竟這種突發情況非常考驗司機的心理素質和技術能力。同時,有關方面也要嚴厲處罰那些不負責任甚至故意制造車禍的公交司機,可以永久剝奪其職業資格,並追究其刑事責任,讓公交車司機對安全規則心存敬畏。

  此外,相關部門也有必要研究出臺有關司法解釋,進一步明確只要乘客有故意辱罵、毆打或搶奪方向盤等影響安全駕駛的行為,就應該嚴格按照刑法規定追究刑事責任;還應賦予其他乘客及時制止違法乘客的權利,尤其是適當地採取強制方式的行為應被視為正當防衛。(劉 勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:衝動是魔鬼,教訓太慘痛!
    這個調查結果給人的感覺太沉重了,如鯁在喉。人們既痛心于那些無辜逝去的生命,更憤恨于始作俑者的無所顧忌。開始只是一個人錯過了一站,最終卻讓一車人錯過了一生。
    2018-11-02 17:18:21
  • 公交車多開了幾米路就能侮辱司機?
    這些人在面對基層勞動者的時候,總有一種優越感,動不動就要釋放戾氣,肆意踐踏和侮辱這些普通勞動者的尊嚴。
    2018-08-22 08:40:36
  • 誰最應該向“女司機”道歉
    這是一個信息爆炸的時代,媒體間的競爭愈發激烈,誰都不希望漏掉一起重大突發新聞,同時誰都希望能在“第一時間”發布消息。
    2018-10-30 08:57:39
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010020060700000000000000011107641123668468