新華網 正文
[及時點]中國經濟是一片大海
2018-11-05 16:03:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首屆中國國際進口博覽會開幕

  新聞:首屆中國國際進口博覽會5日上午在上海開幕,國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。(新聞來源:新華社“新華視點”微博)

  點評:今天,首屆中國國際進口博覽會正式拉開大幕。“四葉草”裏發出了最響亮的聲音:中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘;狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海!十三億多中國人的巨大市場和對美好生活的巨大需求,使得中國經濟具有強大的韌性和寬廣的發展空間,猶如匯聚百川、波瀾壯闊的大海。從廣交會到進博會,世界高度關注、深度融入中國經濟這片大海,越來越多的有識之士願意與中國經濟共迎風雨、共用機遇、共創未來!

  遼寧宣判3起拉拽公交司機案

  圖片來源于網絡

  新聞:遼寧省瀋陽高新技術産業開發區法院近日接連宣判3起拉拽公交司機案:汲傳明等3名被告人的行為致使正在行駛中的公交車失控,司機或乘客受傷,均構成以危險方法危害公共安全罪,一審判處有期徒刑3年、緩刑4年不等的刑罰。(新聞來源:新華社)

  點評:前事不忘,後事之師。近日發生的那些慘痛的事件,帶來的教訓足夠深刻。對于破壞公共規則的行為,警察要管,普通人也該出手時要出手。更重要的是,這類惡意襲擊公交司機威脅其他乘客人身安全的行為,必須受到法律嚴懲,讓更多人敬畏生命、遵守規則、恪守底線。  

  “空中政策”如何落“地”

  新聞:有的上級政策看上去很美好,到了鄉鎮基層卻變成難以執行的“尷尬政策”;本來期望得到群眾響應的好規定,卻讓基層幹部叫苦不迭……近期,《瞭望》新聞周刊記者在農村基層調研發現,一些政策由于缺乏前期調研不接地氣,最後變成“空中政策”甚至淪為一紙空文。(新聞來源:《瞭望》新聞周刊)

  點評:“空中政策”的出現,有“懶政”因素作祟,政策“生産”與“需求”嚴重脫節、制定與實施存在錯位與斷層也是重要原因。要改變這一現象,政策制定者既要“多到現場看一看,多聽群眾拉一拉”,更要統籌規劃,精細配套。只有深入調研,實事求是,把握好政策界限范圍、尺度和節奏,以群眾的獲得感為最重要的衡量尺規,政策才不會淪為一紙空文。 

  延伸閱讀:

  [及時點]幼童保護,公權力不能點到為止

  [及時點]領導幹部不能給自家人開“後門”

  [及時點]金庸離世,武俠情永駐

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020060700000000000000011104851123665783