新華網 正文
使我們的文化符號充滿魅力
2018-11-05 10:04:30 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  更加強調文化本身的價值,將成為未來打造文化IP的重要導向

  針對文化IP(intellectual property,即知識産權)評價中的“唯流量論”、惡意炒作等不良現象,日前舉行的第十三屆北京文博會發布了《面向高質量的發展:2017—2018年度IP評價報告》,首次從國家文化建設的角度評價和思考IP成長與培育,避免商業利益的過度影響。對于文化産業來説,此舉有助于為IP建設樹立路標,從而構建屬于當代中國的文化符號。

  當下文化語境中,IP的概念,主要指具有較大影響力的文化産品或文化形象。無論是商業博弈還是國家間文化軟實力的對比,一定程度都包括IP之間的競爭。比如,好萊塢電影就是依靠塑造眾多經典IP,吸引了全球數十億觀眾。IP發展,已經成為打造世界級文化符號、提升國家文化軟實力的有效路徑和方法,也是文化産業發展的一個重要因素。

  2012年以來,中國文化産業總産值從不到4萬億元攀升到10萬億元,高速發展態勢良好,文化産業欣欣向榮。互聯網給中國的文化生産方式和運營模式帶來了巨大變化,培育了大量原創IP,塑造了一批文化符號。與此同時,也存在著“産業大而不強,作品多而不精”的問題。而且,在什麼是IP、如何評價IP等問題上同樣存在混亂,如認為IP就是“流量”,在實際操作中購買“水軍”或“刷流量”;還有一些人通過無底線炒作吸引眼球,違背了社會主義核心價值觀,等等。這些現象的存在,不利于文化符號的打造和文化軟實力的提升,需聚焦高質量發展,重視IP建設,做大做強IP。

  有鑒于此,此次北京文博會發布的評價報告從文化價值、産業價值兩個角度構建了IP全面評價體係。結合IP定義和時代特點,在客觀量化數據、可比較的基礎上,以用戶參與度、口碑評價、開放度等作為評價IP的主要因素。通過評價體係的引導,扭轉粗放的産業增長方式。這一評價體係顯示,具有傳統文化或中國歷史背景的IP優勢比較明顯,特別是《西遊記》《三國演義》等傳統文學IP,以及武俠經典IP,在排行榜前20名中佔比約一半,證明經典傳統文化具有相當持久的文化熱度,以及歷久彌新的文化價值。更加強調文化本身的價值,也將成為未來打造文化IP的重要導向。

  互聯網企業是中國IP建設的重要參與者,未來的國家文化符號建設需要依托互聯網,引領中國文化IP走出去,將東方文化傳播到全球,為世界文化産業作出中國貢獻。從數據看,當下中國的文化IP“正在成長過程中”,尚未實現良好的多領域共生。中國的IP發展不能照搬國外模式,需要走自己的IP打造之路,構建自己的文化生産方式。大企業打造強勢IP,已積累了更多可供長線發展的文化資産,使企業具有更強競爭力和生命力,也成為打造國家文化符號的重要力量。

  “文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。”文化産業要實現高質量發展,需要以文化IP建設為抓手,用社會主義核心價值觀凝魂聚力,打造更多具有廣泛影響力的中國文化符號。隨著越來越多的互聯網企業參與到主流文化建設,一大批社會效益、經濟效益俱佳的文化産品已經誕生,期待更多的文化IP脫穎而出,更好構築中國精神、彰顯中國價值、呈現中國力量。 (華 挺)


 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 文化傳播何分熒幕內外
    把那方山水那座城作為敘事的背景,伴隨著劇中人的喜怒哀樂、故事線的起伏緩緩流淌、沁入心靈,未嘗不是高明的方法
    2018-11-02 09:18:14
  • 讓大眾文化滋養人的心靈
    我們期待更多作家創作更多深受大眾喜愛的作品,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要,更好地陪伴人的成長、滋養人的心靈。
    2018-11-01 09:06:56
新聞評論
加載更多
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝

010020060700000000000000011101191123661998