新華網 正文
[及時點]幼童保護,公權力不能點到為止
2018-11-02 16:48:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “係父女不構成猥褻”,警情通報太“惜字如金”

圖片來自微博截圖

  新聞:日前,南昌鐵路公安處官方微博發布消息稱:針對10月28日網傳“G1402次列車發生疑似猥褻女童”視頻引起媒體和網友關注一事,南昌鐵路警方高度重視,立即組織進行調查,現已查明視頻中當事人周某某(男,30歲)與小女孩(5歲)係父女關係,視頻中周某某行為不夠(此處或是錯別字,應為“構”字)成猥褻違法。感謝廣大網友對社會治安的關心。(新聞來源:新京報)

  點評:網傳“G1402次列車發生疑似猥褻女童”視頻,公眾終于等來了有關部門的調查結論:二人係“父女”“不構成猥褻”。這一結果引發了更廣泛的網絡熱議,很多網友提出質疑。該事件之所以引人關注,是因為視頻中父親的過分舉動刺痛了“幼童保護”這一敏感神經:于法,對疑似猥褻幼童的調查,公權力不能點到為止;于社會,幼童保護不容“萬一”發生。因此,在不侵害幼童隱私情況下,公眾需要更多資訊披露甚至後續介入。

  “杜絕外出吃飯叫美女作陪”寫進承諾書?相關單位:用詞任性 將全面排查

圖片來源于網絡

  新聞:“杜絕外出吃飯叫美女作陪問題”“堅決杜絕開發商請客吃飯與辦證速度掛鉤的問題”……近日,湖南省衡陽市不動産登記中心權籍調查科的一份奇葩承諾書在網上熱傳。承諾書蓋有衡陽市不動産登記中心權籍調查科公章,落款時間是10月29日。共有10人在承諾書上簽字。衡陽市不動産登記中心有關負責人告訴記者,這份承諾書是用簡單的承諾方式來搪塞交差,且用詞表述任性隨意。這表明有關人員沒有深刻對照檢查問題,而是應付了事,造成負面影響。該中心已對涉事科長予以誡勉談話處理,同時將對是否存在承諾書中的相關問題進行全面排查。(新聞來源:新華社)

  點評:如果不是得到證實,還以為這份奇葩承諾書是被人惡搞的。如此“此地無銀三百兩”的另類演繹,讓人很自然地想到,這些違規違紀的現象,或許在涉事部門不同程度地存在。而對于涉事者的行為,恐怕也不能簡單説成“搪塞交差”“用詞表述任性隨意”。當務之急,是要深究奇葩承諾書背後的真問題,動真碰硬,真抓實幹,好好治一治“作風病”。

  化粧品量不足、膠帶長度縮水……“定量”商品別再缺斤短兩

  新聞:“標注35克的化粧品實際上只有30克,這不明擺著坑人嗎?”在湖北武漢工作的佟海莉是個美粧達人,近期她發現新購入的幾款化粧品實際稱重達不到標注重量。生活中,不少消費者在購買定量包裝商品時,也遭遇過像佟女士那樣的問題:標注300根的牙簽少了幾十根、聲稱200抽的面巾紙只有150抽、同樣的兩瓶酒倒出來的量卻相差不少、10斤的餃子粉少了6兩多……(新聞來源:人民日報)

  點評:“定量”産品不定量,不僅侵害了消費者的知情權和公平交易權,也破壞了市場經濟的公平交易秩序。遏制這一亂象,有關部門應及早補上法律法規短板,加大懲罰力度,加強專項執法檢查,明確生産或銷售企業的責任與義務,監督企業完善相關技術方法,讓消費者對商品的凈含量一目了然。

  延伸閱讀:

  [及時點]領導幹部不能給自家人開“後門”

  [及時點]金庸離世,武俠情永駐

  [及時點]同事結婚,隨多少“份子錢”合適?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851123654569