新華網 正文
[及時點]領導幹部不能給自家人開“後門”
2018-11-01 15:19:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖南常德:向紀檢幹部“説情打招呼”將被記錄在案

  新聞:向紀檢幹部“瞎打聽”“説説情”,對紀檢監察機關辦案情況“關心一下”“打個招呼”,以為神不知鬼不覺?日前,湖南常德市紀委監委建立了紀檢監察機關工作人員書面報告“打聽案情、過問案件、説情幹預辦案情況”制度,相關情況每兩個月向市委常委會匯報一次。這意味著,向紀檢幹部“説情打招呼”,將被記錄在案了。(新聞來源:新華社)

  點評:向紀檢幹部“説情打招呼”,幹擾正常辦案秩序,損害司法公正,更留下腐敗隱患。這樣的“後門”開不得,這樣的風氣慣不得。將該行為記錄在案,就要瞄準監督執紀監察各個環節,嚴格執行登記報告制度,對心存僥倖之人形成威懾,不給鑽空之人以可乘之機。

  積蓄都給了女兒卻不回家 老人欲通過起訴讓女兒“常回家看看”

  新聞:“我和老伴攢了10萬元的積蓄都給了女兒,可她現在幾年了都不來看我們,我怎樣才能讓她‘常回家看看’?”這是市民錢爺爺的煩心事。新修訂的《老年人權益保障法》第十八條明確規定:“家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人。與老年人分開居住的贍養人,應當經常看望或問候老年人。”這一規定,被通俗地理解為“常回家看看”。錢爺爺可以贍養糾紛為由起訴女兒,要求其按時給付贍養費和定時探望,但從實際操作來看,即使法院判決女兒定時探望,但如果女兒本人沒有想探視的欲望,拒不履行的話,執行起來也存在一定的困難。(新聞來源:武漢晚報)

  點評:“常回家看看”既是法律的約束,也是親情與道德的呼喚。以法“治”孝只能對一部分社會關係加以調節,但並不能從根本上解決老人對于子女情感的需求。不讓更多老人空等待,不僅要從落實探親休假制度著手,讓子女有時間陪伴,更要重視道德建設的作用,讓親情得以回歸。

  北京首發職務犯罪審判領域白皮書 “小官”犯罪超七成

  新聞:北京一中院承擔了北京法院近四成的職務犯罪審判任務。昨天上午,市一中院發布了《職務犯罪審判白皮書(1995—2018)》。據了解,這是北京市法院係統發布的首份職務犯罪審判領域的白皮書。通過總結,該院認為,職務犯罪案件主要呈現以下特點:“小官”佔比高,科級及科級以下的被告1756人,佔到總人數的76.15%;犯罪時間跨度長,犯罪行為時間跨度平均為7年,最長的22年;35-45歲人群所佔比例最高,同時呈現出“初犯”低齡化的趨勢,其中“初犯”年齡最小的僅20歲;權力集中、資金密集的部門和崗位是頻繁涉案的“重災區”。(新聞來源:北京晨報)

  點評:大多數“小官”身處為人民服務最前沿,他們的腐敗直接損害人民利益,損傷人民群眾對基層社會甚至對國家政權的信任和期待。讓“小官”不敢伸手,既要維持反腐高壓態勢,更要扎緊制度籠子,擴大群眾監督范圍,完善基層民主,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的剛性約束。

  延伸閱讀:

  [及時點]金庸離世,武俠情永駐

  [及時點]同事結婚,隨多少“份子錢”合適?

  [及時點]網紅售假,別為了賺錢丟了良心

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104851123647289