新華網 正文
疑似猥褻兒童?零容忍!
2018-10-31 09:09:24 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有全社會都對猥褻兒童零容忍,才能讓更多孩子遠離猥褻的夢魘。

  據《都市快報》報道,10月27日,在廣州南站開往上饒的G1402次高鐵上,一男子抱著一約5歲女童,用手伸進女孩的下身和背部,還撩起女孩的衣服,不斷撫摸、親吻。小女孩一直很抗拒,稱:“爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了……”目前警方已立案調查。

  網上有句流行語叫“內容引起不適,已報警。”這句點評用在這則新聞上,可謂恰如其分。説“引起不適”,是因為不論當事男子與女童是否為父女關係,男子的行徑,都很難被單純解讀為長輩對幼者的疼愛,而有著很大的猥褻嫌疑。説“已報警”的意思是,針對未成年人受到侵害事件,公共場合的輿論監督必不可少。公眾的警覺、收集證據、報警,往往都會對事情的解決起到關鍵作用。人們對類似事件的圍觀和介入,是現代社會公眾法治意識的進步,值得點讚。

  但也要深思的是,在私人領域,由誰來監督那些蠢蠢欲動者呢?此次高鐵事件,女童口中的“媽媽”和“外婆”全程在玩手機。在以往多次的類似事件中,也均存在當事人家庭成員視而不見的情形。這些人究竟是被作惡者“以愛之名”的舉動迷惑,還是敢怒而不敢言,或者認為“家醜不可外揚”,其心理值得探究。但不管哪種,及時出面制止,應當是每一名家庭成員義不容辭的責任。要知道,在猥褻案件中,熟人作案率高達近70%。公眾的監督,無論如何都替代不了家庭內部的審視。

  在法律上看,從《治安管理處罰法》到《刑法》,都對打擊兒童猥褻案件作出了明確規定。但説到底,因為此類案件往往發生得較為隱蔽,且多在熟人之間,更需要各方既能從倫理道義上為受到侵害的孩子們説話,更要懂得保護未成年人合法權益,讓違法犯罪者受到應有懲罰,這是法律賦予每一位公民的職責和義務。

  此次事件是否屬于兒童猥褻案件,還需要警方詳實的調查。對此,公眾理應多一分耐心等待。同時,此事也再次提醒每一個人,當疑似猥褻兒童的惡行發生時,包括涉事者家庭成員在內的每一個人都不應心安理得地當旁觀者。你的一次揭露,或許就能揪出一個不法分子,挽救的卻可能不只一個兒童。也只有全社會都對猥褻兒童零容忍,才能讓更多孩子遠離猥褻的夢魘。(之心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 高鐵上“父親猥褻女兒”,公眾敏感不過分
    所謂猥褻兒童,並不僅是外人實施的違法犯罪,有親人身份的遮掩,更可能給孩子造成難以愈合的、更加持續的傷害。
    2018-10-30 08:57:38
  • “公交猥褻”事件輿情為何沒因“真相”而反轉
    “公交猥褻”事件,輿情並沒有因所謂“真相”到來而反轉,一方面再次證明了一句老話,“群眾的眼睛是雪亮的”;一方面也反映出一個現實問題,提高基層警方的依法處置能力,也是當下法制建設的一項重要內容。
    2018-09-28 08:54:10
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020060700000000000000011101191123638670