新華網 正文
設立“月經假” 不是想像中那般簡單
2018-10-31 09:09:24 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在對“月經假”的討論上,不能有簡單粗暴的線性思維,要跳出“月經假”的現實局限,落腳于女性權益的最終追求點上。

  近日《山東省女職工勞動保護辦法》意見稿向社會公開徵求意見。意見稿明確,女職工經醫療機構診斷證明痛經或者月經過多,申請休息的,給予其病假1至2天。這被網友稱為“月經假”。

  其實,早在1993年,由原衛生部、全國總工會等5部門聯合頒布的《女職工保健工作規定》就已指出,患有重度痛經及月經過多的女職工,經醫療或婦幼保健機構確診後,月經期間可適當給予1至2天的休假。2011年,政協委員張曉梅建議應將職業女性經期休假權益寫入《婦女權益保障法》,明確職業女性經期休假時間,這個提法也影響很大,時常被提起。

  現在,確有多個省份在女職工勞動保護辦法中,提出了“月經假”。但是,對于這個休假本身的質疑和討論一直都未平息。産生爭論的主要原因在于,“月經假”的現實可操作性存疑,更重要的是,它可能給女性的一些自身權利和合法權益帶來現實隱患。

  這些原因並不難理解。首先,在目前的各省規定中,“月經假”申請的前提都是要有醫療機構診斷證明,女性本身尷尬加上醫療證明的繁瑣,可能導致很多女職工不願去申請這個假期,使之淪為“畫餅”。其次,也有企業負責人擔心,有人披著“月經假”的外衣,行騙假之實,還有可能出現一窩蜂請假的局面,進而造成企業管理的混亂以及效益的受損。

  至于在女性權利和權益層面,有媒體指出,名為關愛的制度設計,如果是在加劇性別差異和不平等,制造女性雇傭成本更高的現實,那麼其結果未必是保護,反而是傷害。對此,雖然有些憂慮過度,但這也確實是一個不容忽視的現實問題。某種程度上説,“月經假”在現實中推行得越有效有力,女性的權利和權益,就越可能受到更大的歧視和傷害。

  最近,中國婦女第十二次全國代表大會召開,全國對女性權益的重視和保護程度,也走向新高,女性權益保護不僅刻不容緩,還需要追求更加科學健全的細節狀態。不僅要維護女性的一時權益,更要為其長久權益保駕護航。

  因此,在對“月經假”的討論上,不能有簡單粗暴的線性思維,要跳出“月經假”的現實局限,落腳于女性權益的最終追求點上。比如,通過追求人性化的管理以及結合具體單位的具體工作情況,來具體調整,進而最大程度保護女性的合理權益。(默城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “女性專用停車位”之爭的背後是什麼
    設置女性專用停車位,是從優待女性的初衷出發,作出的有歧視女性之嫌的舉措。説到底,決策者是想在“公平”與“利益”之間謀求平衡,只是想出的方法太簡單粗暴,效果也不太好。
    2017-10-31 08:38:30
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020060700000000000000011101191123638494