新華網 正文
新華網評:將改革開放繼續推向前進
2018-10-29 16:56:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  習近平總書記廣東考察係列網評之一

  馬若虎

  時隔6年,習近平總書記再次踏足廣東這片改革熱土。考察期間,總書記深刻闡述改革開放的重大意義,宣示中國改革不停頓、開放不止步的堅定決心,發出把改革開放不斷推向深入的進軍號令。

  今年是改革開放40周年,在這一重要歷史節點回顧過去,改革歷程波瀾壯闊,成就輝煌,我們備受鼓舞。進入新時代,國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化,改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰,我們要抓住機遇、迎接挑戰,關鍵在于高舉新時代改革開放旗幟,繼續全面深化改革、全面擴大開放。

  將改革開放繼續推向前進,要堅定改革開放的信心。實踐充分證明,改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招。改革開放進入攻堅期、深水區,面臨的都是發展起來以後的問題和難啃的“硬骨頭”,牽一發而動全身。越是環境復雜,我們越是要以更堅定的信心、更有力的措施把改革開放不斷推向深入。要掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,以改革開放的眼光看待改革開放,充分認識新形勢下改革開放的時代性、體係性、全局性問題,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。

  將改革開放繼續推向前進,要不忘改革開放的初心。實踐充分證明,改革開放之所以得到廣大人民群眾衷心擁護和積極參與,最根本的原因在于這項偉業從一開始就深深扎根于人民群眾之中。不忘初心,繼續前進,無論改革開放的領域拓展到哪裏,無論外部條件發生什麼樣的變化,只要始終與人民想在一起、幹在一起,就沒有克服不了的困難,就沒有越不過的坎。要堅持以人民為中心,把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準,讓改革開放成果更好惠及廣大人民群眾。要尊重人民主體地位,發揮群眾首創精神,依靠人民推動改革,實現人人參與、人人盡力、人人共享。

  將改革開放繼續推向前進,要強化改革開放的恒心。實踐充分證明,一切偉大成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進,改革開放40年偉大成就的取得,正是依靠全國人民不斷探索實踐、真抓實幹。新的歷史關頭推進改革開放,必須一以貫之、鍥而不舍、再接再厲,實字當頭,幹字當先。特別是對于黨員幹部來説,要勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭、接最燙手的山芋,堅持以上率下,一級做給一級看、一級帶著一級幹,層層壓實責任,當好改革開放的開拓者、實幹家。同時,各級黨組織應進一步完善落實容錯機制,為實幹者鼓勁、給擔當者撐腰,更好激發廣大幹部幹事興業的積極性主動性創造性。

  改革開放再出發,勠力同心向前進。只要發展信心不動搖、思想解放不停歇、深化改革開放不間斷、落實部署更扎實,就能為發展不斷注入內生動力和創新活力,取得讓世界刮目相看的新成就。

  延伸閱讀

  習近平:高舉新時代改革開放旗幟 把改革開放不斷推向深入

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:將改革開放繼續推向前進-新華網
010020060700000000000000011104851123629780