新華網 正文
“公務加油卡”咋成了“個人福利卡”?
2018-10-29 13:33:11 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶璧山區某街道的一張公務加油卡,在一天內消費17次,消費金額高達6000多元;大足區某基層單位單次加油1148升,消費金額超過8000元等等。(2018-10-23中央紀委國家監委網站)

  一天內消費17次,消費金額高達6000多元;大足區某基層單位單次加油1148升,消費金額超過8000元等等,很顯然,這樣的“加油”是不可能的,否則,會把車輛撐死。這樣的“加油”實際上已經變成了“加福利”。 在調查中,通過大數據比對排查分析發現,公務加油卡存在購買酒類、香煙、食品等商品。可見,“公務加油卡”已經悄然成了某些幹部的“個人福利卡”。

  “公務加油卡”為何成了“個人福利卡”?三個原因,一是思想原因,個別幹部還沒有從思想上徹底清除沾公家便宜的意識,千方百計貪公家便宜,有“權力發財”“權力牟利”的思想,所以,千方百計讓公務加油卡的內涵“豐富”起來;二是技術原因,公務加油卡的設計有缺陷,比如,沒有設計每天加油的限制,等等。三是監管原因,沒有對公務加油卡建檔立案,每周進行數據監督。

  那麼,如何防范“公務加油卡”成“個人福利卡”呢?要做好三個工作,首先,是嚴格制度設計,建立公務加油卡卡背書制度,誰使用,誰背書;誰監督,誰背書;公務加油卡的每天使用數量公開、陽光,接受公眾監督。其次,完善技術設計,公務加油卡與使用車輛建立一對一技術設計,油卡只能用于車輛,不能用于其它。第三,加強對公務加油卡的使用教育,教育使用者用公務加油卡必須完全用于公務,不能挪作他用。

  濫用公務加油卡現象,再次證明糾“四風”不容半點松弛,必須持之以恒,堅決遏制。同時,我們對于新生事物,必須提高警惕,防患于未然,在思想教育、技術設計、制度監管上,必須強大起來、科學起來、嚴格起來,只有“三拳”出手,才能讓濫用公務加油卡現象徹底消失。(張楠) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020060700000000000000011101191123628840