新華網 正文
“遲交作業”成論文,這樣的師生互動當提倡
2018-10-29 09:10:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,華東政法學院一名學生為了補交作業,運用法律專業知識寫了篇《論推遲作業之合理性》的論文,不想任課教師、法律學院副教授馬寅翔回了一份《關于“遲交作業案”的歸入法分析》。師生之間一來一回的精彩辯論內容,從師生互動的微信群中流傳出來以後,引起網友熱議。

  據報道,該學生並非有意遲交作業,而是按時完成作業之後,因為個人疏忽漏交了。照理説,這不過是教學中經常發生的“小事”,任課教師也完全可以視情況直接作出裁決。但是,這位馬寅翔老師並沒有草率決定,而是給學生出了一道題——如果學生能在學理上論證遲交作業的合理性,他就接受這份作業。而學生也認真地回應了老師的要求,提交了上述“論文”。雙方共同營造了這場教學實踐中難得一見的高水平師生互動。

  師者,所以傳道授業解惑也。人們總是對教師在學生成長成才過程中起到的作用抱以較高的期待。然而,由于在校生人數增長、教師專注于科研等諸多原因,一些大學教師與學生之間的互動往往存在欠缺。事實上,並不是每一個任課教師都願意組建微信群,與學生開展開放式的互動。馬寅翔老師敞開溝通的大門,創造條件傾聽學生的訴求,是這番互動得以發生的前提。

  在課堂教學時,一些課程的內容離實踐較遠,離學生的日常生活較遠,限制了教學效果的充分發揮。面對學生補交作業的訴求,任課教師有意識地引導學生用專業知識闡述觀點,體現了他期待學生將專業知識與生活實踐融會貫通的良苦用心。相比一些照本宣科的課堂教學,這樣的教學理念無疑更有吸引力,也容易受到學生歡迎。

  給學生“出難題”,要求學生通過專業知識彌補過失,或許在一些人看來並不算新鮮。難能可貴的是,在學生提交了這篇《論推遲作業之合理性》的文章後,老師並沒有敷衍回應了事,而是從容接受學生的“挑戰”,用一篇具有學術水準的文章作出回應。作為教師,馬寅翔老師生動地演繹了如何構建和諧的師生關係;作為法律人,他也用實際行動堅守著規則和秩序。

  在這場精彩的教學互動中,學生認真對待學習的態度無疑也值得肯定。當事學生在一開始向老師解釋時,就運用了“共同承擔風險”的説法,並在老師“出難題”以後認真作答。這種對待專業學習的姿態,是令人欣慰的。相比之下,當下一些大學生為了提高課堂成績,不惜與任課教師套近乎,用專業能力之外的方法“表現自己”,無疑更值得反思。

  大學之風范,不僅在于大師,還在于對學問孜孜以求的學子。當前,加強本科教學成了眾多高校的重點工作。加強本科教學,不光要在考核指標上對教學提出更高的要求,也要營造活潑而富有內涵的“教學場”。一個受到學生歡迎的好教師,除了在授課環節風趣幽默、揮灑自如,還要堅守教學底線,用公平方法激勵學生。

  學問不是飄在天上的,對生活的關照,始終是學問應具備的價值尺度。“遲交作業案”走紅,高校學人切不可將之當成一則軼事,而要理解其中的責任意識、問題意識和權利意識。不管對于哪個學科,都會面臨課堂教學與生活和時間如何融會貫通的問題,也都會面臨教學權和學生利益之間的博弈,唯有把做大學問、做真學問放在心頭,才能創造更多教學相長的美好境界。(作者:王鐘的,係中國青年報評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 教學APP,應回歸初心
    作為一個新生事物,教學類APP還很不成熟,還存在這樣那樣的問題,這就需要建立一個優勝劣汰的甄別淘汰機制。
    2018-10-10 08:56:54
  • 重獎教學名師是大學該做的事
    對于大學和大學教師來説,如何處理科研和教學的關係始終是一道難題。
    2018-09-12 08:45:50
  • 新技術進課堂應以服務教學為宗旨
    隨著科技的日漸發達,相信會有越來越多的新技術應用到教育領域,所以有必要回歸到教育與技術的哲學關係層面去思考。
    2018-05-21 08:58:16
新聞評論
加載更多
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年

010020060700000000000000011107641123626448