新華網 正文
這條回家路,越走越寬
2018-10-29 08:51:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革開放以來,農村飛速發展,我的家鄉也發生了翻天覆地的變化。但讓我感受最深的是那條回家的路,它在40年的更新升級中,見證了家鄉的滄桑巨變。

  我的家鄉沈家墩是浙江湖州一個偏遠的江南水鄉。童年的記憶裏,村莊很是封閉落後。圩埂田間,縱橫交錯的都是很窄的泥土路。特別是到了下雨的冬季,積滿水的路上更是泥濘不堪,行人總要深一腳淺一腳試探著前行。冬季天黑得早,路上黑黢黢一片。每次回家,在路的盡頭,依稀可見母親在自家平房前等待的身影。可以説,童年時代,回家路一直伴隨著塵土和泥濘。

  後來,改革的春風吹進了農村。我們村逐漸實現了農業機械化,挖溝開河,平田整地,溝塘壩埂清除了許多,原本一些彎彎曲曲的鄉間小路,在農田改造中改成了機耕道。為了方便我上初中,父親給我買了人生中的第一輛自行車。盡管很多時候,機耕路上的坑坑洼洼顛得我難受,抓車把的手被震得發麻,但還是讓我興奮不已。“路不平,車子要騎慢一點才好!”母親的叮囑時常縈繞在耳邊。

  到了上世紀80年代中後期,原有的機耕路已經難以適應運輸需求。時任村支書的父親堅信“若要富,先修路”。村委會決定集資新建砂石路,村民響應號召,各家各戶踴躍捐款。不久,一條嶄新平坦的砂石路直通村外。每次走在回家的路上,都會看到有汽車開進村裏。父親對這條路特別自豪。

  隨著道路條件的改善,村裏的日子也越過越好。1999年,我們村以集體的名義,用“入股”的形式,把160戶農民家的210畝閒置土地流轉過來,反租給種植養殖大戶。此舉既提升了規模效益,也讓村民實現了土地、務工雙收入。熱火朝天的建設,家鄉的砂石路也坑坑洼洼、漸顯破損,再修一條嶄新的水泥路便提上了日程。在村黨支部的帶領下,村民主動挖去了樹木,移去了草堆雜物。終于,村裏有了第一條寬闊、平坦、潔凈的水泥路,讓回家的路途輕松了不少。

  如今,家鄉的主幹道再次升級,昔日的水泥路逐步改成了平坦寬闊的瀝青路。鄉村路上,不同顏色的車疾馳而過,就像一幅流動的鄉野彩繪。2016年,村裏啟動了美麗鄉村精品示范村建設。隨後,在通村小道兩旁,建成了200多畝的綠化景觀。一條3公裏長的健身步道,蜿蜒綠化叢中,方便村民休閒散步……這條回家的路,已變成了一條致富的路、生活的路、幸福的路。

  面向未來,相信在鄉村振興戰略的實施進程中,這條路一定會越走越寬!(房春華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年
趵突泉畔金菊爭艷
趵突泉畔金菊爭艷

010020060700000000000000011101191123626319