新華網 正文
“救助警犬成偷狗” 欠公眾一個交代
2018-10-29 08:52:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,浙江省金華市應女士發帖稱,其與丈夫救助收養一條在翻垃圾的德國牧羊犬,後因該犬係警犬而遭刑事立案,被取保候審,此事引發關注。10月27日晚間,金華市公安局金東分局就此事發布通報稱,針對該案暴露的警犬管理問題,已開展調查。

  由“救”變“偷”的一字之差,讓金華這對夫妻的“撿狗”行為發生了180度的大逆轉。盡管當地警方已通報稱將調查警犬管理問題,但卻並未直接言明要求證這對“撿狗”夫妻的清白。一個情節並不復雜的“丟狗案”緣何遲遲難以真相大白,而當地警方的“偷竊”指控,則更需由警方拿出證據。

  依據辦案常理,判定盜竊罪名成立,需要有公私財物從一方控制下違法轉移到另一方的具體“犯案”過程。換句話説,“被盜竊”財物必須先要處于原物主的管控范圍,抑或是標有明顯的佔有性標識。而這個“盜竊”過程的證據則必須由指認方提供,這就是所謂的“誰主張誰舉證”原則。

  縱觀這起“偷狗”案,作為指認方的派出所卻並未提供出切實有效的偷竊證據,而是僅以詢問筆錄中當事人針對“知不知道這狗值多少錢”的一句“知道”回答,就主觀臆斷其看中了這只狗的價值,想據為己有,這顯然是一種有罪推定,難以採信和服眾。派出所“受害”身份已決定其成為利害相關人,在此案的刑事偵查中當主動回避,而不能參與辦案。這顯然有違刑事訴訟立案管轄權的規定,涉嫌程序違法。

  相較于派出所的證據不足,“撿狗”夫妻的自證清白卻顯得有根有據。比如,撿狗處並非在派出所的管控范圍,而是其正在路邊垃圾箱旁啃食垃圾,且顯得臟瘦臭;撿狗時沒有被拴繩子;翻看狗的項圈也無原主人的任何信息。這與人們對警犬外出都會有專人牽引、且穿有警犬標識背心的習慣性認知大相徑庭,儼然一副“流浪狗”模樣。由此解讀“撿狗”行為,其可憐和救助之意不難揣度。而“撿狗”夫妻敢于公開現場監控攝像以證清白之舉的訴求,更無疑是其“自信”表現。

  鑒于警犬的特殊身份與功能,公安部在其出臺的《警犬飼養管理規則》、《公安機關警犬技術工作規定》等文件中,對警犬的飼養、管理和使用都有明確規范的制度要求。而按照城市管理法規,即便是普通百姓家的一條尋常寵物犬,街頭“放風”也需主人好生看管,以防給他人安全帶來風險。而這條警犬卻緣何可以隨意處于“脫管狀態”,任由其翻垃圾找食物?如果不是該派出所履職缺位、疏于監管,那便是有意為之?

  更為吊詭的是,就在“撿狗”夫妻去派出所辦理取保候審手續當天,他們又看到那條警犬在垃圾堆旁翻吃垃圾的一幕,而旁邊仍無任何人看護。聯想到此前曾有兩人因它被處以刑事處罰的先例,人們難免懷疑警犬主人的別有用心,讓公民動輒得咎,以期從中漁利。圍觀此案,人們期待當地警方盡快澄清真相、辨明是非、賞罰分明、伸張正義。(鄭桂靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “文明養狗”還需監督發力
    喜歡飼養寵物並沒有錯,但是,影響到他人的生活,侵犯了他人的權利實屬不文明的行為。
    2018-10-26 10:27:12
  • “給狗看急診”是另一種“醫鬧”
    一些喜歡養寵物的朋友,應文明守法,自覺規范自己的行為,不要讓寵物幹擾他人的生活空間,更不能讓寵物擅闖非寵物醫院,人為制造醫患矛盾。
    2018-08-27 08:21:17
新聞評論
加載更多
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年

010020060700000000000000011104851123626246