新華網 正文
“魔性解讀古詩”,讓傳統文化“點燃”年輕人
2018-10-29 09:11:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “魔性古詩解讀”猶如一面鏡子,告訴教育從業者——只要你足夠好,年輕人不僅可以接收得到,還可以接受得了。

  “你以為陶淵明種豆蠻好,實際上草盛豆苗稀,要是我種這個水平,絕不寫詩。” 最近,華中師范大學文學院教授戴建業火了。有人説,他普通話不標準,是大學課堂裏的一股“泥石流”,但網友紛紛表示想聽。

  筆者和戴建業老師在同一個學院工作,對他的“走紅”一點都不感到意外。作為一名講課深受大學生喜愛的老師,戴建業老師在學校知名度很高,屬于那種只要你上課去晚了一點就肯定沒有座位的名師。上過戴老師課程的學生們提起戴老師,無不讚不絕口。

  解讀古詩這件事,不少老師都做過,為何戴老師能夠在注意力的爭奪戰中脫穎而出?有底氣、接地氣的“魔性解讀詩歌”,沒有在陳詞濫調裏打轉,而是滿滿的“幹貨”,並用年輕人喜聞樂見的方式呈現出來,讓優秀傳統文化與新媒體技術實現了“現代相遇”。

  對于“90後”“00後”大學生而言,千篇一律的説辭、照本宣科的講解,很難得到他們的尊重與認同。畢竟,對于作為“數字原生代”的年輕人而言,傳統的説教很難引發他們的情感共鳴與心理共振,很難走進他們的精神世界,難以和他們一起構建生活和價值。

  在傳統文化日益受到重視的今天,如何讓傳統文化活起來?“魔性解讀古詩”擁有了創造性轉化和創造性發展的能力,帶給受眾耳目一新、如沐春風的新鮮感與滿足感;找到與普通人有共鳴的視角、發掘有故事的人物、展現有深度的思考,讓傳統文化注入“時代感”。

  提到古詩詞解讀,一些人總是熱衷貶低年輕人的接受能力與鑒賞力,總是先入為主地認為古詩詞就應該曲高和寡。而“魔性古詩解讀”猶如一面鏡子,告訴教育從業者——只要你足夠好,年輕人不僅可以接收得到,還可以接受得了。弘揚傳統文化,需要更多年輕人的參與;激活年輕人的參與熱情,需要更多能夠踏進年輕人心靈的“好老師”。

  在一個工具理性盛行的時代裏,在“重科研輕教學”的考核評價機制的裹挾下,一些老師對課堂教學沒有引起應有的重視,僅僅將其當成一個不得不完成的任務,沒有投入足夠的心思與精力在教書育人上面。“魔性解讀古詩”走紅的背後,是以戴老師為代表的一批“好老師”對三尺講臺的價值堅守。重視課堂教學,對教書育人保持篤定的文化認同和價值追求,純粹地、充滿敬畏地、執著地去做一件事,讓一些老師具有了“點燃”年輕人的能力。□楊朝清(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 詩詞文化普及不能止于記誦
    在近日剛結束的上海書展中,古詩詞相關的圖書、分享會、談話活動等都備受讀者青睞,這也是近年來古詩詞熱的一個縮影。
    2018-09-12 08:45:50
新聞評論
加載更多
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年

010020060700000000000000011104851123626237