新華網 正文
“文明養狗”還需監督發力
2018-10-26 10:27:12 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一天之內,一只未拴繩的大狗連傷數人:上午撲向兩名早鍛煉的男子,導致一人被抓傷;下午在同一地點,咬傷了三名在此玩耍的小學生……此事10月19日發生在桂林市秀峰區東安路一個開放的綠化公園裏。22日,記者了解到,警方已將傷人的大狗控制,狗主人已帶傷者前往就醫。被咬傷的孩子因受到驚嚇,精神狀態不太好,目前請假在家。(南國早報)

  同一天、同一地點,同樣的錯誤。若説惡犬的主人縱犬傷人,似乎有些嚴重。但是,同樣的錯誤一再出現,也不得不説犬主的責任心是有待商榷的。相信大多數人也能理解,犬主沒有故意傷人的意思,可遛狗不栓繩的做法,很難得到受害者及其家屬的理解。而犬主的肆意妄為,除了他責任心不足之外,對其監管的缺失也是症結所在。

  眾所周知,目前,對于飼養寵物犬,目前還沒有明確的規范和制度。而通過最近的新聞和網絡帖子中,不難看到許多惡犬傷人的消息。很多情況,都是因為犬主的責任意識淡薄,導致其“愛犬”沒人約束,主動攻擊路人。

  雖説狗是人類的朋友,也在很多行業對人類提供了便利和幫助。如從警犬到導盲犬的善解人意以及看家護院、協助破案的能力,都深得人們的喜愛。不過,犬類的攻擊性是不容小覷的,特別是一些大型犬,本身就具有一定的攻擊性,如不注意約束,很有可能會誤傷他人。

  因此,犬主應當加強自身的責任心,切實提高文明素養,避免自己的愛犬給他人造成不必要的損失。出外遛狗時要拴好狗繩,愛犬的排泄物應當及時處理。盡量避免愛犬接觸他人,從而防止其傷害到路人。而相關部門也應盡快制定出合理的寵物飼養規則,通過規則明確犬主的職責,對其行為進行約束,從而杜絕惡犬傷人事件的發生。

  喜歡飼養寵物並沒有錯,但是,影響到他人的生活,侵犯了他人的權利實屬不文明的行為。若想保護廣大群眾的利益,就應該從監管入手。加大監管的力度,讓大家做到文明養狗,確保群眾的生活環境的安全和健康。(趙晨宇) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020060700000000000000011101191123616897