新華網 正文
跳出人情債的循環
2018-10-26 09:16:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  結婚擺宴本是件高興事,可新娘小徐卻有些不痛快——公司裏18個同事合起來給她發了1314元的紅包,祝福新人一生一世。想到同事結婚自己最少也隨禮300元,小徐有種“被欺負”的感覺。當她把自己的苦惱發到網上,瞬間登上熱搜,引發廣泛熱議,足見類似問題困擾大家已不是一天兩天了。

  出多入少,真要算經濟賬,新娘的糾結可以理解。可仔細想想,隨禮終歸還是人情,因為這點錢,讓本該接受祝福、分享喜悅的好日子鬧心,也和辦喜事的初衷背道而馳。禮尚往來成了“禮尚錢來”,金額還得講個收支平衡、略有盈余,只會讓大家都感到“心好累”。

  不可否認,現在份子錢常常演變成“人情債”,由此鬧出的種種不快絕非個例。君不見,因為禮金的些許出入,本來親密的同學朋友,最後變得生分甚至反目;有些還過得去的“點讚之交”“點頭之交”,幹脆連招呼都不打了;就連各家各戶,因為禮金誰收、送多送少鬧矛盾的也不少見。更有不少人視辦喜事為“創收”的機會,拎著賬本對來對去。凡此種種,只會導致對外多算計,對內添煩惱。

  遇事“隨份子”是民間習俗,也是一種社交活動。只是到了現在,禮金水漲船高,還成了評判感情是否牢固的標準,不禁讓人“壓力山大”。人情固然要講,但是不是一定要體現在錢多錢少上?平心而論,隨禮、收禮,周而復始,何時是個頭兒?讓錢周遊一圈又回到自己手上,並沒有什麼實質意義。我們今天提倡移風易俗,其實就是希望通過某些別的方式,既能傳遞喜悅和祝福,又能避免陷于錙銖必較的窠臼之中。

  人們總是抱怨自己受禮金困擾,但真正敢于捅破這層窗戶紙的人卻不多。不得不説,破這個“老例”的人有可能吃點虧,或是臉上挂不住,或是顯得不合群。但長遠來看,跳出這個循環,刪繁就簡,豈不一身輕松。(黃冠華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來
探訪採玉之路
探訪採玉之路

010020060700000000000000011101191123616299