新華網 正文
豈能放任自媒體“以謠生利”
2018-10-26 09:16:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  怎樣做自媒體最“賺錢”?近日,一則長篇報道揭露了某些地産自媒體年入千萬的“生財之道”:打著為粉絲維權的旗號,幹著敲詐勒索的營生,不但定期收取企業“封口費”,還隔三差五組團精準打擊。企業深惡痛絕這些黑社會般的行徑,但受制于“黑料”傳播之迅速與維權效率之滯後,又不得不乖乖花錢消災。

  這波操作再次刷新了人們的認知,更讓大家直觀看到信息發布門檻無限降低之後的巨大負面效應。猶記互聯網誕生之初,許多人都沉浸在“人人都有麥克風”的欣喜中;自媒體的興起,更讓人寄望所謂草根表達。只可惜,現實遠不如預想般美好,“麥克風”裏傳出了大量劣質信息,自媒體生態圈儼然一地雞毛。當人們尚不能完全識別産自暗黑流水線的謠言、“洗稿”産業鏈上的爆文之時,拿人錢財搬弄是非的“黑公關”、誇大效果的商品營銷、敲詐勒索的“有償不聞”已大行其道……劣質信息如病毒般,變種不斷豐富,傳播也越來越快。

  鍵盤一敲、鼠標一點,就能讓小道消息滿天飛。網絡空間變身信息垃圾場,害莫大焉。調查顯示,假新聞的傳播速度比真相快6倍,而分析認為,“這可能與人性有關”。事實上,在諸多劣質信息中,我們總能看到“迎合”的影子,甚至有人錯誤地提出,一個好産品應滿足人性的“七宗罪”。迎合與被迎合的惡性循環,正在將傳播的底線越拉越低,那些向企業“敲詐勒索”的自媒體,收割著至關重要的關注和專注,又何嘗不是在透支整個社會的理性與善意。

  在“求關注大戰”日漸白熱化的年代,我們更需看清媒體的行為邊界。事實證明,任由信息泥沙俱下地呈現于公眾之前,毫無選擇、毫無門檻,那多半會雜草叢生。提供內容服務,並非信手拈來之事。無論何種媒介形態,無論網上網下,只要是向外界傳播信息,只要擁有一定規模的受眾,就必須講究專業技能和職業操守。對于信息的適當包裝當然必要,但絕不能以突破底線、違法亂紀之舉吸引眼球。一個合格的信息發布者,必須對筆下的文字負責,對每一位讀者負責,對文章的影響負責。在這一點上,自媒體與機構媒體,不應該有任何分別。

  管好泛濫的劣質信息勢在必行。但就目前情況來看,“管”的舉措多限于刪帖、封號等“事後管”。管理的滯後,往往超過了網絡傳播的“黃金48小時”,“對號不對人”的處罰遠談不上徹底,讓信息病毒隨時可以另起爐灶。期待管理者拿出效率與力度,拿出預見性,還網絡一片清朗空間,還人們的視野一片澄澈。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來
探訪採玉之路
探訪採玉之路

010020060700000000000000011101191123616254