新華網 正文
在博物館投幣祈福,缺的是公共素養
2018-10-26 09:16:41 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,網傳一段視頻顯示,甘肅省博物館“天馬西來”後臺展池中散落著一元、五角等面值不等的紙鈔和硬幣。展品上堆滿紙幣的現象並不是首次出現,此前就有媒體披露,遊客在展出的佛像周圍投擲錢幣祈福,博物館被當成“祈福之地”。專家表示,這是“很荒謬的行為”,“民眾科學素養亟待提升”。

  其實對于這種行為,大多數人都不會認同,但如果只是歸結于科學素養不夠,恐怕並不完全對症。即使那些投幣的人,也許都未必相信投幣與祈福之間有什麼必然聯係。更多的可能還是盲從,看有人先投了,跟風也扔一個。湊熱鬧、隨大溜,這些荒誕現象的背後,缺的不僅是科學素養,更是公共素養。

  在科學素養的層面,我們尊重個人的宗教信仰,但反對迷信。在博物館這樣的公共場所投幣祈福,盡管表達了一份美好的願望,但就其行為而言,本身就是一種迷信。當然,無論社會如何發展,民眾普遍的社會素養如何提升,恐怕都難以杜絕民間自發的祈福行為。迷信、不科學,但只要不對他人以及公共秩序造成幹擾,倒也無傷大雅,不必小題大做。但是在博物館裏投幣祈福,將迷信的行為置于博物館內,這與博物館科普色彩的社會功能定位就顯得格格不入了。換言之,也就是公共素養的缺失。什麼場合適合做什麼事,同樣是投幣祈福,如果發生在一些宗教寺廟裏,也並非不可理解,可發生在博物館,這就和隨地吐痰、亂扔垃圾一個性質,屬于公共道德的缺失。解決這類現象,當前最為直接的做法,應當盡快完善規章明確懲戒措施,約束這些行為,對于那些執意違反規則的參觀者,予以懲罰,以作警示。當然,博物館畢竟有不同于一般景區的社會定位,是擔負科普責任的公共機構,所以除了完善規則之外,理當發揮更多的教育功能,通過各種展出、活動,提升民眾的科學素養。博物館的工作人員和志願者在現實中也應積極引導教育,積極闡釋展覽物品的文化意義,吸引參觀者將注意力轉移到博物館的文化功能方面來。

  公眾素養的提高需要社會各方面的共同努力,也只有各方面共同發力,類似這樣博物館投幣祈福的迷信行為,才能逐漸消失于公眾視野。(敬一山) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來
探訪採玉之路
探訪採玉之路

010020060700000000000000011101191123616191