新華網 正文
“耍大學”該成為歷史了
2018-10-26 09:16:41 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長久以來,莘莘學子的父母常常這樣告誡他們:“現在辛苦一點兒,上了大學就輕松多了。”然而,隨著多所本科院校對畢業生“亮劍”,“苦高中,耍大學”的時代結束了。如川北醫學院2018級畢業生中,就有83名學生未能正常畢業,在該學院67年辦學歷史上還是首次。

  隨著基礎教育階段“素質教育”“減負工程”和部分大學高考自主招生等政策實施,我國基礎教育階段教學質量大幅度提升,“填鴨式”教學得到改善,學生思辨能力大大提升。新形勢下,全社會對學習能力的認知水平也與過去有了很大不同,而高等教育改革步伐卻顯得相對較慢。現在,高等教育終于在畢業一環上拿出具體舉措,強化“嚴進嚴出”,努力為社會輸送合格人才。

  其實,“耍大學”的觀念固然根深蒂固,但扭轉起來並不難。在學校嚴格政策影響下,當代大學生很容易快速扭轉思想,嚴格要求自己、努力學習。“嚴進寬出”態度影響下的大學生必須明白,十年寒窗固然辛苦,基礎教育獲得了基本學習技能,而大學才是浩瀚專業知識學習的開始。在畢業難的緊箍下,大學的到課率明顯提高,上課主動性很快加強,參加晚自習的人數增加明顯,整體學風都有所好轉。

  面對信息化社會的多變,學習能力的培養是每個人都需要終身實踐的。高等教育新規實施後,當代大學生更應在大學期間專心學習專業知識,打好扎實的學科基礎,提升自己融入、服務社會的能力。不僅如此,還應當積極參與社團活動、創新活動、社會實踐活動等校園活動,鍛煉自己的思辨能力、溝通能力等,奮發、充實地度過人生最美好的大學時光。

  高校是“嚴進嚴出”的實施主體。高校的嚴格制度,需要在教學過程中大幅加強過程性評估,讓學生在課堂上、實驗中、社會實踐活動裏學到真正的知識。當然,這也是將大學教育真正還給教師和課堂,提高教學質量的重要舉措。

  回顧過往,高校對于學生的學業評估常常顯得過于“寬容”,考試不通過,還有補考、重修、清考等各種機制可以補救。當學生成為服務對象,學分成為師生間互相評估中可以討價還價的籌碼,一些不正之風也就應然而起。新規定實施後,高校需要繼續堅決實施動態淘汰管理,對屢次違反學校規定的學生毫不留情、及時處理,讓學生樹立危機意識。這樣其實也為那些勤奮學習、品學兼優的學生們提供了更好、更公平的大學環境,讓社會、家長對高等教育質量放心。

  當然,高校的改革也需要家長的支持。在大學階段過度呵護孩子,讓學生以為大學就是避風港,失去了基礎教育階段對于學業的專注性,這實際上是害了孩子。在一些家長眼中,孩子從小到大的學習過程無非就是考好試、上大學、“耍大學”三部曲,忽略了孩子的吃苦品質培養,到了大學階段也必然會出現學習態度的問題。

  結束“耍大學”時代,是高等教育改革的第一步,需要大學生輔導員在學生進校之初就對學生加強危機意識教育,讓學生認識到大學生活是一個嚴陣以待的“練兵場”,不是安逸窩。當然,如何提高課程設計的含金量,創新教學方式和過程,吸引大學生重回課堂,也是高校需要繼續改革的重要內容。(李瑩) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來
探訪採玉之路
探訪採玉之路

010020060700000000000000011101191123616119