新華網 正文
讓環衛工作安全又體面
2018-10-26 09:16:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,是一年一度的環衛工人節。10月23日晚上,廣州市城市管理委員會組織今年新評選出的一百名優秀城市美容師夜遊珠江,觀看藝術表演《船説》,並對部分優秀環衛工人進行首年免租金房屋鑰匙交付並贈送營養品。

  設立環衛工人節,對環衛工人的工作進行肯定,對他們為城市環境更美做出的辛勤努力進行獎勵和表彰很有必要。同時,在一年一度的褒獎之外,為他們解決更多實際問題,讓環衛工人安全體面地工作,也是一個重要的關愛手段。

  一是安全。環衛工人不僅需要頂著烈日和大雨工作,還經常在馬路上人工作業,很容易發生安全事故。幸好,目前機械化設備大量使用,不僅大大提高了工作效率,降低了工作強度,也使得安全係數大大增加。2018年,廣州機械化保潔面積已達9533萬平方米,大約42%的市域保潔范圍為機械化作業范圍。廣州市財政為支持各區提升環衛保潔水平,持續投入2億元進行專項補助。這些措施對于保障安全作業,很有必要。

  二是體面。目前,一線環衛工人勞動強度強度比較大,收入相對偏低、保障偏少,使得這份工作吸引力相對不足。在一些發達國家,環衛工人的工資、社會保障和福利水平都不低。進一步提高環衛工人的待遇、優化工作環境,將有利于提高環衛工作的吸引力,讓環衛工人更有職業榮譽感和社會認同感。(西早) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 環衛工休息室焉能拿來作秀
    澎湃新聞等多家媒體在12月26日都報道了這樣一件事:在河南鄭州街頭,有不少地方都建有環衛工休息室。多數環衛工表示,環衛工休息室就是一個擺設,起初就沒打算讓環衛工進去休息,只是在上面領導進行檢查時,才會找幾位環衛工坐進去應付檢查,等領導一走,馬上把人攆出來。
    2016-12-28 08:56:23
新聞評論
加載更多
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來
探訪採玉之路
探訪採玉之路

010020060700000000000000011101191123616024