新華網 正文
家校微信群立規 關鍵是要守住本分
2018-10-25 09:31:22 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微信群裏種種讓人看不入眼的情景,是扭曲的師生關係、家校關係的反映,如果現實中這種扭曲關係得不到糾正,微信群裏的不良狀況也就難以得到根除。

  近日,河北衡水市教育局發布了《關于做好中小學幼兒園家校聯係通信軟件使用與管理工作的通知》。通知明確要求家長不得對教師進行“拍馬屁”式的回復、通信群不得做聊天使用、咨詢應自行避開休息時間等。為家校聯係通訊立下“規矩”,引發了廣泛討論。

  微信群為人們提供了方便的聯絡管道,構建了群體討論問題的空間,因此很受使用者歡迎。在教師和家長之間建立微信群,是為了方便教師及時將學校的有關要求以及學生在校學習情況通報給家長,並接受家長的反饋,提高信息交流效率。

  然而,在使用過程中,許多家校聯係群都出現了一些問題。有的教師通過家校聯係群布置作業,並要求學生父母代為批改;有的學生家長在群裏用各種肉麻的語言吹捧教師;也有家長因為對教師有意見,而在群裏侮辱、謾罵教師。當下,衡水市教育局專門發文規范微信群的秩序,説明問題已經相當嚴重。

  家校微信群裏的亂象,是現實生活中不良現象在虛擬空間的投射。教師通過微信群布置家庭作業並要求家長批改,本質還是部分教師把自己的責任不適當地轉嫁到家長身上;學生家長在微信群裏對教師阿諛奉承,本質則是對有權者“溜須拍馬”以謀取非分利益的社會風氣;至于有的家長對教師不信任,利用微信群對老師進行人身攻擊,則是家長過度溺愛孩子,不能接受教師對孩子管束的表現。微信群裏種種讓人看不入眼的情景,是扭曲的師生關係、家校關係的反映,如果現實中這種扭曲關係得不到糾正,微信群裏的不良狀況也就難以得到根除。

  扭轉各種不良的社會風氣,樹立正常的師生關係和家校關係,需要從點滴的努力做起,對微信群裏的各種不良現象進行治理,給教師和家長立規矩,正是這種努力的具體表現。而要讓通知取得好效果,關鍵還在于教師要守住本分。家長在微信群裏對教師拍馬,教師可以制止,但如果教師甘之如飴,應有的師道尊嚴恐怕將蕩然無存。

  衡水市教育局給家校微信群立規,出發點很好,但如何讓教師守住本分,是最重要的問題。要求教師守住本分,更重要的是學校要守住本分。在師生關係、家校關係中,教師、學校無疑佔有主動地位,只要他們能夠站得直、行得正,不讓拍馬的家長得到額外利益,各種彌漫在微信群裏的不良現象自然會慢慢減少,乃至絕跡。一些家長對教師提出無理要求,也會受到其他家長的自覺抵制。教師除了要在課堂上向學生傳道授業解惑以外,更要以自己的日常言行為學生作出表率。所謂為人師表,就是這個道理。教師如果能夠守住本分,不僅能夠贏得學生的尊敬,也能夠贏得學生家長的尊敬和整個社會的尊敬。(周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020060700000000000000011104851123610106