新華網 正文
讓臭水溝“消失” 填埋了真正的問題
2018-10-25 09:31:22 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從整治水體項目之初,當地政府就應當有積極聽取專業意見的意識和自覺,以此制定科學合理的最優方案。

  如果你家小區門外有一條發黑發臭的水溝,你會怎麼處理?據《新京報》近日報道,在生態環境部和住建部22日啟動的2018城市黑臭水體整治專項巡查中,針對石家莊5處黑臭水體,當地給出的答案竟然是將水溝直接填埋,然後在表面覆蓋上綠色防塵網了事,令人愕然。

  按照常識,填埋只是讓黑臭水體從“看得見”變為“看不見”。這種處理方法,不像是解決問題,倒像是“填埋”了真正的問題。細究當地官方的回答,也確實能感受到其無奈。比如,當地政府官員介紹,填埋之前,水溝中的生活垃圾已被全部清理,整治資金的缺口也確實較大。

  整治水體是一項專業性很強的工作,聽取和吸納專家的聲音是必不可少的環節,也是保障整治成效的關鍵因素之一。對此,早有專家就直指填埋黑臭水體“過于簡單粗暴”。從整治水體項目之初,當地政府就應當有積極聽取專業意見的意識和自覺,以此制定科學合理的最優方案。

  其實,即便沒能及時獲取專家意見,整治也並非毫無參照。2017年,住建部會同原環保部、水利部、農業部共同編制的《城市黑臭水體整治工作指南》,就提出了控源截污、內源治理、生態修復的技術路徑,與活水循環、清水補給等治理措施。指南指出,截污納管是黑臭水體整治最直接有效的工程措施,還要求在黑臭水治理過程中,要注重生態修復,改善生態環境和景觀。

  以上這些,地方政府未必不懂,那為什麼還要採取“填埋”的辦法呢?一位城管委的工作人員道出了實情:黑臭水體整治壓力很大,“覺都睡不好”。的確,近兩年來,在生態環境治理方面,基層政府及官員採取了一些“湊合”的辦法,應付各種環保要求。

  一方面,有壓力才有動力,上級明確嚴格的工作要求,會促使基層更重視,想出辦法更快更好地解決;另一方面,有關部門也要認識到:包括生態環境治理在內的多數公共事務,都需要克服急躁功利的心理,遵循科學規律循序漸進地開展工作,避免使基層疲于應付檢查和監督。否則,問題還沒有解決,就會被草草“填埋”起來。(之心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 保護生態環境不是發展不力的理由
    環保和經濟發展不對立,唯一與其對立的是污染。一個地方的經濟發展,不能再走高污染的老路,地方政府部門不能再把環保當作包袱,一觸動利益就想變通。
    2018-10-19 09:18:53
  • 為人民群眾打造安全無虞的網絡環境
    讓民眾享受到安全無虞的網絡環境,遏制網絡犯罪行為,保護人民群眾的生命與財産安全,乃是刻不容緩的緊急任務,需要各級政府、網絡公司與網友攜手並肩同行,共同維護網絡安全秩序,嚴厲打擊網絡犯罪行為。
    2018-09-19 16:51:05
  • 謹防少數之惡破壞大善環境
    假如一些人心中沒了是非觀念,輿論和法律就應該挺身而出,弘揚社會正氣,抨擊懲治個體之惡,讓好人不寒心、讓壞人不囂張。
    2018-09-14 09:23:54
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020060700000000000000011104851123610075