新華網 正文
“插隊懷孕”被辭退,二孩放開生娃還是難?
2018-10-25 09:31:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綜合考慮,女職工較多的單位不妨建立針對職工懷孕的常態化崗位協調機制。

  二孩政策已放開許久,可一些人合法生育二孩的權利依舊行使得很艱難。

  據檢察日報報道,在某集團創辦的幼兒園,為了破解女教職工扎堆生育的困局,單位出臺規章制度,對申請生育二胎的女職工進行綜合考評打分,並根據得分高低排隊,確定懷孕順序,違反規定者按自動辭職處理。有女職工“插隊”懷孕,被單位以嚴重違反用人單位的規章制度為由,解除了勞動合同。

  在全面放開二孩的政策背景下,生育二孩本是每個人的權利,企業無權幹涉。“排隊懷孕”的規定明顯違反法律法規,並不具有法律效力。

  法律也對懷孕女性職工規定了特殊的勞動保護制度,女職工處于孕期的,用人單位不得以懷孕為由,通過提前三十日書面形式告知或額外支付一個月工資的方式與其解除勞動關係,也不能針對其進行經濟性裁員。

  因插隊懷孕被辭退,明顯違背了上述規定。該女職工通過勞動仲裁和法院判決,最終拿到了自己的賠償金。這位女職工雖然維權成功,可其他人或許還要處于“排隊懷孕”的壓力之中;另一方面,作為女職工較多的幼兒園,“扎堆懷孕”勢必影響工作的開展,園方出此下策想必也是無奈之舉。

  現實矛盾比起法律層面的定分止爭要難得多,職工和單位不妨相向而行。女職工給予單位一定的協調、準備時間;而單位則應給予職工充分的尊重,特別是學校等女職工較多的單位,不妨建立起針對職工懷孕的常態化崗位協調機制。當然,政府也要進一步完善生育政策的配套服務,以解職工和單位的後顧之憂。

  二孩制度的落地,或許還存在著一些障礙。但在逐漸放開生育權利的趨勢下,從個人到單位再到國家政策,都應積極建立新的制度和機制,以適應這種“生育二孩”的新常態。□吳玲(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 孕婦被換崗看廁所,是跟鼓勵二孩唱反調
    如果變相逼迫二孩孕婦辭職的行為不受遏制,二孩政策的落實必受影響。這不是危言聳聽。
    2018-09-18 09:46:22
  • 別讓“二孩時代”的老人不堪重負
    “二孩時代”讓老人們承擔了過重的壓力,長時間處于“責任重、風險高”的帶娃壓力下,因此愈發顯得力不從心,不堪重負。一些老人為此感慨:腰酸背痛,還落了一身埋怨。
    2018-07-25 08:44:53
  • 二孩催不來,關鍵在服務
    某種程度上説,低生育率只是當前生活成本在終端呈現的結果之一,那麼提高生育率,就不能止于盯著生育本身。
    2018-07-19 08:13:04
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020060700000000000000011104851123609979