新華網 正文
[及時點]同事結婚,隨多少“份子錢”合適?
2018-10-24 17:30:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雲南白藥稱牙膏安全可靠 還有5款在售牙膏也含氨甲環酸

  新聞:處方藥氨甲環酸被添加到牙膏當中止血是否妥當,已成為公眾關注的熱點。雲南白藥集團官方聲明稱,氨甲環酸是廣泛運用于功效牙膏中的一種常用成分,目前國外多種功效牙膏都使用了此成分。不過遺憾的是,該集團並未説明在使用雲南白藥神秘配方的同時,為何還要添加氨甲環酸這種西藥止血成分。記者走訪北京4家超市發現,有6款明確標有護齦止血功能的牙膏,成分表中明確列有“氨甲環酸”或“凝血酸”成分。除了雲南白藥,還有5款牙膏也含氨甲環酸,它們是:冷酸靈、獅王、華素創愈、片仔癀、歐樂B。(新聞來源:北京青年報)

  點評:中草藥牙膏裏到底含什麼“藥”?號稱的“止血”效果究竟是什麼成分在起作用?對人體有沒有傷害?對于這種含在口裏用在身上的産品,自然當慎之又慎。即便有些配方屬于國家保密配方,相關部門以及廠家也應就産品的安全性做出權威而專業的解釋和保證,讓消費者能夠放心消費。

  18個同事合起來隨禮1314元 新娘:這不是欺負人嗎?

  新聞:結婚擺宴席請大家吃飯,本來是件高興事,可新娘小徐卻因此有些不快樂——公司裏18個同事,大家合起來給她發了1314元的紅包,並祝她和丈夫一生一世。“他們結婚的時候,我最少也要隨禮300塊錢,可如今到我結婚,卻來這麼一出。”小徐説,自己看到紅包的那一刻,頓時有種被欺負的感覺。(新聞來源:重慶晨報)

  點評:18個同事合起來包一個1314元的紅包,每人平均不到百元,確實有點拿不出手,也難怪讓之前每次最少隨出去300元的新娘感覺被“欺負”。但是把“份子錢”多少作為衡量感情深淺的尺度,又難免讓人覺得太“物質”,讓婚宴變了味。要走出“份子錢”的怪圈,一方面送禮的人在量力而行的前提下,應對所送的禮物仔細斟酌,讓禮物既能表達祝福,又避免隨禮高低的尷尬和親屬朋友間的矛盾;另一方面,也寄希望于更多外部約束機制的引入,扭轉社會風氣,讓“份子錢”回歸情義本質。 

  99元的飛機餐,你會掏錢嗎

  新聞:日前,天津航空發布的一個公告:自乘機日期2018年10月28日(含)起,除尊享經濟艙外,其他經濟艙旅客將不再享受免費餐食。此事引起網友熱議。其實,早在天津航空之前,祥鵬航空、中國聯合航空、春秋航空、西部航空的經濟艙均已不提供免費餐食,但它們都是廉價航空公司。(新聞來源:錢江晚報)

  點評:取消免費餐可以避免飛機上的餐食浪費,降低航空公司運營成本,但是免費餐取消之後,航空公司的服務也應隨之優化。只有給旅客帶來更好的服務體驗,才能在獲取更多市場份額上獲得先機。 

  延伸閱讀:

  [及時點]網紅售假,別為了賺錢丟了良心

  [及時點]別讓“被順走”寒了公益的熱心

  [及時點]山寨醫院“傍名牌”,切中要害方能止亂

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020060700000000000000011104861123607715