新華網 正文
商業機構不應濫用“白皮書”
2018-10-24 08:48:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,“白皮書”在新聞裏出現的頻率有點高,某食品企業與某協會發布“嬰幼兒喂養胃腸道舒適性白皮書”,房地産企業發布“美好居住生活白皮書”,某研究院發布了“無人機應用白皮書”,還有服裝行業不時發布“男裝、女裝、童裝潮流趨勢白皮書”……各種名目,五花八門。本是嚴肅的“白皮書”,被如此濫用,真讓人哭笑不得。

  一般來説,“白皮書”是政府部門就某一重要決策或者議題正式發表的官方報告,作為一種官方文件,代表政府立場。比如今年9月24日,國務院新聞辦公室發表了《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,對中美經貿摩擦的來龍去脈作了客觀理性説明,對相關事實予以澄清,充分闡述和表明了中國的立場。在很大程度上講,“白皮書”這個詞本身就代表著權威性和公信力,不應該隨便一個商業機構的報告就冠以“白皮書”之名。就內容來説,一些機構發布的所謂“白皮書”,主要是行業動態、企業發展情況、産品信息等,就事論事起個貼切的名字難道不好嗎?為什麼幹“扯虎皮,拉大旗”之嫌的舉動呢?

  一些商業機構與其看重“大帽子”,大張旗鼓地發布“白皮書”,還不如注重修煉自身基本功,靠自身能力來支撐成果報告、發布未來發展願景。商業機構發布信息應少些套路,少些假大空的包裝,多些真知灼見和真實信息。也希望“白皮書”這種詞能進一步規范使用,商業機構不要濫用亂用,以免讓政府文件的權威性和公信力受影響。(王 玥 李 苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 日白皮書的三重目的
    7月21日,日本防衛相中谷元向內閣會議提交了2015年版的《防衛白皮書》 ,獲得政府批準。本月上旬,日執政的自民黨拒絕認可由防衛省起草的白皮書,相關理由簡言之,即“揭批中國不夠到位” 。自民黨會議還就白皮書修改提出具體指導意見。
    2015-07-22 08:33:18
  • 發布防衛白皮書日本想説啥
    白皮書為朝鮮推進核開發進行開脫,“含蓄”批評克裏米亞並入俄羅斯。這説明日本意圖拉攏朝鮮,從而使自己在東北亞角逐中處于更為有利位置;緩和與俄羅斯關係,擺脫因為島嶼爭端而四面受敵的困境。
    2014-08-06 07:37:18
  • 白皮書發表展示依據彰顯意志
    周繼堅中國國務院新聞辦公室9月25日發表《釣魚島是中國的固有領土》白皮書,全文用約7000字的篇幅,翔實地從歷史、地理和法理上,係統闡明了釣魚島是中國的固有領土。 白皮書的發表,宣示了中國政府和人民維護領土主權的堅定決心和堅強意志。
    2012-09-28 10:44:13
新聞評論
加載更多
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架

010020060700000000000000011104861123604162