新華網 正文
讓學生會回歸本色
2018-10-24 08:43:38 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  永葆理想主義情懷,彰顯充滿朝氣、積極向上的底色,才能留下充實、溫暖、持久、無悔的青春記憶

  近日,北大清華等41所高校學生會聯合發起“學生幹部自律公約”,表示“部分學校學生會的工作和幹部中存在的功利化、庸俗化問題受到社會廣泛關注,我們學生組織不能漠視、容忍這些問題”。團中央相關負責人表示“更多的制度改革在路上”,不少高校學生幹部表示“將響應倡議”,使學生會更好服務廣大同學。

  毋庸諱言,學生會是學生自己的群眾性組織,既然是組織,就有上下貫通的組織架構、左右聯動的部門分工。因此,學生會也不可避免地會出現不同的分工和職務。但分工不等于等級,職務更不等同于官職。因為在微信群直呼社聯主席為學長而受到批評,這是用庸俗的等級關係代替了純潔的同學關係;因同學寫錯學生幹部名字而要求“開大會檢查”,更有濫用權力之嫌。這些言行的背後,有等級思想而無同學觀念,有官場風氣而無學生朝氣,盡管只是極端個案,但折射出的學生組織庸俗化、官僚化問題卻值得警惕。

  學生會的基本任務,是組織同學開展學習、文體、社會實踐等多種活動,組織同學開展有益于成長成才的自我服務活動,促進同學全面發展,等等。正因此,學生會只有真正回歸到自身的職能定位,才能與廣大學生打成一片,從而防止功利化、庸俗化問題,更好地發揮學生會組織聯係同學、引導同學的作用。

  對廣大學生幹部來説,為同學服務是職責,同時自己首先也是“同學”。41所高校學生會聯合發起的“學生幹部自律公約”,第一條就是“恪守學生本分”。學生幹部首先是學生,不是“官”,也不是淩駕于學生之上的某種特權存在。牢記學生本色,真正做到從同學中來、到同學中去,是學生會的立身之本。

  少年智則國智,少年強則國強。年輕人有朝氣,社會就有朝氣;年輕人有光明的前途,社會的未來就一片大好。看看身邊這個充滿無限可能性的時代,年紀輕輕就沾染官氣、迷戀特權,不僅會耽誤自身的成長,更會錯失與時代共同成長的機會。在可以發揮想象力的時候去揮灑想象力,在應該奮鬥的年紀去大膽闖蕩,方不負風華正茂,正可期乘風破浪。

  辛棄疾在一首詞中寫道:“乘風好去,長空萬裏,直下看山河。”這正是青春該有的豪氣與生氣。就像“學生幹部自律公約”倡導的那樣,永葆理想主義情懷,彰顯充滿朝氣、積極向上的底色,才能留下充實、溫暖、持久、無悔的青春記憶。(李 拯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架

010020060700000000000000011101191123604087