新華網 正文
以督察利劍強化綠色發展理念
2018-10-24 08:42:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠色發展是當今世界主流發展觀念。環保督察用嚴格務實的行動,積極回應了人民群眾對天藍、地綠、水凈居住環境的殷切期盼,讓更多人認識到地方經濟發展絕不能再走高污染的老路,有了良好的生態環境才會迎來今後更多的金山銀山。這種轉變值得欣慰,也期待中央環保督察及“回頭看”行動取得更廣泛更深入的效果

  日前,中央第二環保督察組向寧夏反饋“回頭看”及專項督察情況,既肯定了寧夏整改工作取得的重要進展和成效,也指出了存在的具體問題。從反饋情況看,“回頭看”期間,一些長期給當地造成嚴重污染的企業陸續被查處並被要求徹底整改,尤其是泰瑞制藥停産,這個困擾寧夏10余年的環保難題被環保督察利劍破解。

  若非利劍高懸,痼疾難以破解。在其他地方,這樣的典型事件也有不少。原因可能各有不同,但造成污染的“病根”是相同的——對綠色發展理念認識不夠、重視不夠、貫徹不夠。

  改革開放以來,隨著工業化和農業現代化步伐加快,一些地方在經濟建設取得突出成就的同時,環境污染問題卻日漸突出。由于環保觀念淡薄,再加上環保技術欠缺,一些地方尤其是一些老工業城市環境污染一度十分嚴重,影響了人民群眾的生活品質和城市可持續發展。有鑒于此,近些年我國不斷加大環保工作力度,一大批污染嚴重企業被關停並轉,一些污染嚴重城市被列入重點監測“黑名單”,要求限期治理。一係列環保措施的實施,使得環境大為改善,環保治理的相關成績得到了人民群眾的肯定。

  不過,隨著時代進步和生活水準提高,人民群眾對環境品質的要求也日益提高。越來越多的人要求能呼吸幹凈的空氣,喝上幹凈的水,住在美麗舒適的環境中。黨的十八大以來,黨中央將“綠色”列入五大發展理念之中,提出“既要金山銀山,也要綠水青山,綠水青山就是金山銀山”,不僅回應了人民群眾對美好生活的訴求,也給各地各部門下一步的工作指明瞭方向。然而,一些地方政府和企業對此認識不夠、重視不夠、貫徹不夠,不願意在環保上多花錢,部分企業偷排情況比較嚴重,甚至有人認為環保和發展是對立的,把經濟發展中遇到的一些困難歸為環保所致;還有些大型工礦企業因為産值大、繳稅多、解決就業多,因此居功自傲,肆意污染,成為當地政府管不了的“污染釘子戶”,群眾對此意見很大。對此,中央于去年派出環保督察組赴部分地區督察,今年又“回頭看”,祭出了利劍。

  可以説,環保督察的效果非常好,促進了各地環保“黨政同責、一崗雙責”的落實,各地各部門對督察組轉辦的案件立行立改、邊查邊改、徹底整改,不僅從實際上解決了一大批新老環保問題,也強化了綠色發展理念,推動了産業轉型,引發幹部群眾和一些企業經營者的思想震動。一些地方政府和企業逐漸認識到,拖延整改、虛假整改根本行不通,以往“上有政策,下有對策”“打擦邊球”“生米做成熟飯”等老辦法不再好使,認識到環保督察是在督促各地加快淘汰落後産能,雖有陣痛但利好長遠健康發展,認識到了加強環境保護的必要性,強化了綠色發展意識,在招商引資、項目批復、園區建設等方面注重環保優先,以期産業和企業長久穩定發展。

  截至目前,綠色發展是當今世界主流發展觀念。環保督察用嚴格務實的行動,積極回應了人民群眾對天藍、地綠、水凈居住環境的殷切期盼,讓更多人認識到地方經濟發展絕不能再走高污染的老路,有了良好的生態環境才會迎來今後更多的金山銀山。這種轉變值得欣慰,也期待中央環保督察及“回頭看”行動取得更廣泛更深入的效果。(拓兆兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 溫嶺垃圾山變戲法 豈能把環保督查當兒戲
    鋒芒所指,恰恰是地方的作風,而不僅是具體的污染行為。浙江溫嶺的行為,可謂正好撞在槍口上,理應被嚴肅問責。
    2018-04-24 09:11:05
  • “環保督查影響經濟”是個偽命題
    只要真正把環保工作放在心上,並把環境治理與經濟發展、結構調整、企業轉型有機結合起來,就完全能夠處理好環境保護與經濟發展的關係。
    2017-10-13 08:44:28
  • 部長帶隊督查帶去環保壓力
    部長出馬,會給一些地方官員帶來觸動和壓力,促使他們以更為嚴肅和負責的姿態,對待環保督查。
    2017-02-15 08:52:47
新聞評論
載入更多
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架

010020060700000000000000011104861123603991