新華網 正文
博物館成“祈福地” 暴露科學素養短板
2018-10-24 09:01:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,網傳一段視頻顯示,甘肅省博物館“天馬西來”後臺展池中散落著一元、五角等面值不等的紙鈔和硬幣。展品上堆滿紙幣的現象並不是首次出現,此前就有媒體披露,遊客在展出的佛像周圍投擲錢幣祈福,博物館被當成了“祈福之地”。就此行為,有關專家表示“民眾科學素養亟待提升”。

  本是為了讓人們從藝術的角度了解佛教,了解絲路的展覽卻成了一些人的“祈福之地”,如此“混搭”十分荒謬。據了解,觀眾投幣對象多為一些佛像之類的宗教祭祀文物,這樣的行為不僅有礙觀瞻,還有可能對文物造成難以逆轉的損傷。

  同時,這種“見佛投幣”的祈福行為本身也是對佛教的誤解,是將宗教信仰與愚昧迷信混為一談。宗教的本質是勸人向善的,絕不以獲取金錢為目的,而重在提升人們的思想道德,凈化人們的靈魂。莊嚴的佛像讓人滋生安寧、虔誠之心,而“見佛投幣”的聒噪行為,不僅幹擾了其他觀者的權利,也使得博物館的文化氛圍和肅靜感碎落一地。

  據博物館表示,向觀景池投幣行為是少數觀眾所為,但一些人見有人投幣自己也跟風投,致使展品上堆滿紙幣。博物館成“祈福地”,這既説明一些遊客缺乏文明意識與科學素養,也説明館方工作還有需要改進的地方。

  博物館作為管理方,有義務對遊客不文明行為進行及時的管理與引導,針對節假日的大客流,館方應提前做好預判,採取標語提示、文明督導、工作人員巡視等方法,提醒參觀者必須要對文物展品和管理制度表示尊重。發生不文明的投擲行為也要及時勸阻,避免發生“破窗效益”不斷蔓延。另一方面科普機構也不妨發揮好應有作用,積極幫助公眾提升科學素養。除此之外,遊客自身也應加強自律,進入博物館就應該遵守裏面的規矩愛護展品。

  “博物館者,非古董者之墓地,乃活思想之育種場。”博物館是檢驗社會文明、公民素質的窗口。要減少隨意投幣祈福的現象,就不能忽視對公眾的文明素養的提升,讓每一個參觀者都形成自律,在欣賞之余更加愛護每一件展品。□斯涵涵(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 博物館不應成容錯之館
    博物館五花八門的錯誤,不僅讓一座城市的文化窗口蒙羞,甚至會讓歷史人物和事件蒙羞。
    2018-10-10 09:03:47
  • 博物館錯用網文更錯在工作態度
    不追究無以警示。此外,除此文外,該博物館還有必要進一步對全館相關展陳內容進行檢查,看看是否還存在其他錯謬。茲事體大,不能再讓這些內容誤導公眾。
    2018-10-10 09:03:47
  • 博物館勸阻參觀者給朋友講解少了點氣度
    不管是“網紅”講解員,還是參觀者自發地開展“民間講解”,都是博物館應有的開放和多元性的體現。
    2018-08-27 08:21:16
新聞評論
加載更多
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架

010020060700000000000000011104851123603896