新華網 正文
師生用“論文體”辯能否遲交作業 不僅是一堂“規則課”
2018-10-24 09:01:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在精彩的專業術語交鋒之外,吃瓜群眾也被其中蘊含的師生平等交流精神所打動。

  “如果你能找一兩個角度,論證你遲交作業的合理性,我就接受你的作業。”近日,華東政法大學一許姓同學因故未及時上交作業,寫文論證“遲交作業的合理性”,沒想到其授課老師——法律學院副教授馬寅翔寫了一篇《關于“遲交作業案”的歸入法分析》來回應許同學,師生之間一來一回的精彩“辯論”走紅網絡。最終,馬寅翔老師接受了這份遲交的作業,他表示之所以如此“回復”,是希望學生能夠理解規則意識,將所學法律知識運用到生活中。

  無論從哪個角度看,要不要接受一份“遲交的作業”,都是小事一樁。然而,原本微不足道的事情,卻迅速“爆紅”,引發了公眾稱讚,確實頗為意外。

  師生之間用專業知識對答固然是一個亮點,但眾多吃瓜群眾關注的並非“專業”術語的精彩與否,更多的是被其中蘊含的師生平等交流精神所打動。

  學生尊重老師,老師啟發學生——師生之間和諧相處本是常態。但牙齒都難免會咬到舌頭,現實中囿于諸多因素,個別時刻師生之間也會出現齟齬。

  就在幾天前,川大一學生因外公去世向老師請假被拒一事,一度引爆輿論。該老師表示:“你可以回去,必須回去,那是你的職責。你沒來上課,我要扣分,這是我的職責。”隨後,該老師在課堂上公開拿該生隱私做例,並表示:“如果這學期你家裏面有四個人去世,我這門課,你只能重修”。四川大學了解情況後迅速要求涉事教師寫檢查並向學生道歉。

  無論是遲交作業還是因故請假,都有一定的規章制度。作為老師,當然應該固守基本的原則,進而培養學生的規則意識。但是,規則與人性化處理之間並非截然對立,彰明律令和細察人情,有時也可以兼得。在冰冷的原則之上多一些情感的投入,不僅不是“和稀泥”,還能讓事情處理得更合情合理,也更能體現大學的人文底蘊。

  當然,如果再如馬老師一般,在處理矛盾時融入專業知識,引導學生通過對專業知識的“活學活用”來解決問題,自然更是有益。

  馬老師的處理看上去似乎“順手偶得”,但“事雖小,理不輕”,當中蘊含的尊重學生、平等對話的理念,值得借鑒。而引導學生將專業所學融會貫通,應用于現實場景,更是體現了教育者的良苦用心。

  如此看來,“遲交作業”引發的師生論文交鋒,值得“火一把”。□胡欣紅(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 尊重他人這一課,需要先從老師這補上
    雖然,認為川大的這位教師存在人格或情商上的缺陷,目前還只是猜測,但是在教育中對人的人格培養、教育的確還是要開始重視起來。
    2018-10-23 09:14:40
  • 因“請假門”被處分 當事老師冤不冤
    這樣説並非是指“請假門”中的大學生有錯,而是想説未來大學生請假或許不再好請了。
    2018-10-22 08:57:06
  • 新華網評:好老師,助力民族復興
    好老師是個人的幸運,是學校的財富,更是民族的希望。讓我們營造好老師輩出的環境,讓他們在教書育人崗位上作出新的更大的貢獻,助力民族復興的巨輪揚帆遠航。
    2018-09-10 20:02:49
新聞評論
加載更多
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架

010020060700000000000000011104851123603815