新華網 正文
家庭作業不能成了“家長作業”
2018-10-23 09:14:24 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  千奇百怪的家庭作業,已經讓許多家長苦不堪言。沒想到,現在連作業都需要家長親自批改了。不久前,江西一學校的幾名家長,因未批改孩子作業被老師在群裏點名批評,家長反駁後竟被老師移出家長群。當事老師表示,還會進行二次檢查,之所以要求家長先行批改,是因為“只有批改了才有效果,批改了我們才知道孩子哪裏沒有掌握,這樣才能更好地教學。”

  孩子良好的學習習慣需要家長和老師共同培養,這一點毋庸置疑。在現實生活中,很少有父母會對孩子的作業不聞不問,多數都會參與其中,督促學習、批評改正。但應該認識到,批改作業是教師的基本職責,家長只能協助而非代替,因此,將作業“一攬子”推給家長的做法是不妥的。早在2014年,北京市就規定義務教育階段不得讓家長批改作業。近日媒體盤點,除北京外,至少還有6省份將家長批改家庭作業列入“明令禁止”行為。

  公眾密集關注“批改作業”的背後,是作業儼然成為了一種社會現象。如陜西省出臺文件要求:“教師不得要求家長批改教師布置的作業或糾正孩子的作業錯誤,不得布置要求家長完成或需要家長代勞的作業,不得過度要求家長參與學生作業的完成與批改。”這幾個不得,指向的正是幾種常見的作業問題:有些學校作業布置太多,孩子要到深夜12點才能睡,教師分身乏術,照顧不過來,只能要求家長代為批改;也有的學校片面強調素質教育,忽略孩子的實際能力,出現了“數一億粒米”“畫30天月亮”“觀察樹葉的生長變化並寫12頁調查報告”之類的“奇葩作業”,實際上孩子完成不了,只能交由家長代勞。

  理論上講,家庭教育和學校教育各有分工,各司其職,學校教育側重知識和技能,家庭教育注重品德和性格。似乎只要方法得當,雙方就能取得平衡,但在實踐上,做到這點很難。大多數家長望子成龍,即便倡導“快樂教育”,也很少敢于釋放天性,允許孩子“自由生長”。對學校來説,在當前的教育機制特別是考核機制下,也只能選擇堆積作業,強化訓練。因此,減負是全社會的問題。學校方面固然要執行減負規定,但是“唯分數論”評價模式不改,學校就很難做出實際性舉動,“家庭作業”還是會變成“家長作業”。這一點,短期內恐怕難有改變,長期來看,還得改革評價機制,聯動多方解決。

  還需要提防這樣一種現象。最近,教育部三令五申,要求小學一二年級不留書面作業,三至六年級書面作業完成時間不得超過60分鐘,初中不得超過90分鐘。但實際上,據許多學生反映,他們的壓力不減反增了。原因就在于,許多作業轉移到作業APP上了,由于“網絡化”“數據化”,大大縮減了家長監督陪伴、老師批改作業的時間,受到了學校歡迎,成了“教育增負”的新陣地。針對這個問題,應該強調只能布置紙質作業,只能通過“增質減量”,讓教師們相對從容地批改作業,讓家長們輕量化地參與其中。(扶 青

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020060700000000000000011104861123598300