新華網 正文
“公務員招錄計劃壓縮”釋放多種利好
2018-10-23 09:14:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年度國考網上報名22日8時正式啟動。本次國考共計劃招錄1.45萬余人,較上年度壓縮近一半(2018年度計劃招錄規模為2.85萬人),創十年最低。本次國考是新一輪機構改革後的中央機關及其直屬機構首度集中招考公務員,一些新部門的招錄引人關注。

  每年公務員招錄,無論是計劃招錄人數還是最終招錄人數,或是熱門、冷門職位的錄取比例,都會引起廣泛關注。以每年計劃招錄人數為例,總量增長越多,考生越有希望被錄用。而這次招錄計劃人數比去年銳減了四成,意味著競爭加劇。

  顯然,有的考生不希望招錄計劃人數銳減,但從其他角度來説這是一條好消息。比如從機構改革角度來説,縮減公務員招錄計劃既是機構改革的延續,也是對機構改革的配合,因為部分機構合並後用不了那麼多公務員,其中,國稅與地稅合並致使此次招錄需求較上次銳減了一萬余人。

  從簡政放權的角度來説,縮減招錄計劃也是應有之義。十八大以來,簡政放權、轉變職能的力度前所未有,給社會和市場注入更多活力。既然部分審批被取消,部分權力已下放,那麼原來圍繞審批的相關工作應當隨“簡政”而“減人”。

  從行政效率的角度來説,招錄計劃人數銳減為進一步提升行政效率創造有利條件,因為這也是機構人員編制走向合理化的折射,可避免某些機構人員臃腫、效率低下等問題。需要指出的是,減少招錄計劃人數並不意味著公務員壓力增加。

  再從市場的角度而言,當公務員招錄計劃大幅縮減,也有利于企業等市場機構招聘優秀人才,同時有利于人才自身合理流動。由于公務員具有工作、收入穩定等優勢,所以過去“國考”總體過熱。縮減招錄計劃後,人才會自覺流向市場。

  更重要的是,新變化可降低行政成本。眾所周知,每新招一名公務員就要提供相應的工資、福利待遇,還要為此增加相應辦公成本。今後,相關成本會隨著公務人員減少而減少。而行政成本減少,為減稅、增加民生支出創造了有利條件。

  盡管招錄計劃人數銳減是個好消息,但每年究竟招錄多少公務員算合理,以及確定計劃招錄名額的依據究竟是什麼,作為供養公務員的納稅人卻不太清楚。之前,學界曾認為應根據“官民比”確定公務員人數,但“官民比”沒權威數字。

  因此,除了公布計劃招錄人數外,還應該對“1.45萬”這樣的數字進行詳細解讀,給出充分理由,一方面讓考生們更容易理解“國考”新變化,另一方面也讓公眾了解更多“國考”內情和背景信息,可為“國考”和公務員形象加分。

  既然中央機關及其直屬機構明年將大幅縮減計劃招錄人數,那麼地方機關及其直屬機構是否也要削減計劃招錄人數呢?按説,地方也要縮減公務員隊伍,因為機構改革這股春風正在吹向全國各地,即地方相關改革也會釋放出多種紅利。 (豐收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 國考燒腦試題“不燒腦”
    2017年國家公務員招錄筆試甫一結束,便有考生在網上抱怨今年考題知識點跨度大,出現不少“燒腦題” ,一些媒體也推波助瀾,讓今年國考題顯得多了幾分異樣。調侃國考燒腦的風氣恐怕一時之間不會消失,但備考考生一定要樹立“以不變應萬變”的心態,真正抓住關鍵、把握精髓,唯有如此方能取得理想成績。
    2016-11-30 08:24:19
  • 國考溫差呼喚改革
    我們除了用這種“溫差”倒逼改革進度外,還要多傳遞一些有效信息,構建“鼓勵年輕人到基層鍛煉”的話語空間。
    2016-11-06 10:51:25
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020060700000000000000011101191123598285