新華網 正文
該給電子煙戴上“安全緊箍咒”了
2018-10-23 09:14:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  顏色各異的長方形盒子放在桌子上,如果不打開,都不知道是最新型的電子煙——為了戒煙而出現的新型煙草制品。隨著電子煙的悄然興起,與電子煙有關的各種健康問題也開始暴露,以世界衛生組織為代表的煙草控制方強烈要求將電子煙歸入煙草制品管制,煙草行業也在積極要求規范電子煙管理,從而合法拓展市場。

  以更加安全和助力戒煙為名的電子煙,時下正方興未艾,成為煙民們的新寵。依生産商的廣告所稱,電子煙具有諸多不可替代的優勢,比如攜帶方便、降低對傳統卷煙的依賴,逐漸達到戒煙目的。對于急于戒煙但又難以忍受戒煙之苦的煙民而言,電子煙無疑是各種選項中的最優項。長期以來,商家都以電子煙不含焦油、懸浮微粒等有害成分為賣點推廣,對消費者形成了誤導,加之電子煙作為新生事物所形成的迷惑性,其“綠色”的概念也極易獲得大眾的歡迎,由此掩蓋了電子煙真實的危害性。

  但科學證明,電子煙也好,傳統煙也罷,在原理上並無差異,在危害性上也無不同。傳統煙草中所含的尼古丁,作為電子煙的主要成分同樣存在。事實上,尼古丁是香煙致癮的主要成分,尼古丁進入體內後經血液傳送,並可以通過血腦屏障,且吸入後平均只需要7秒即可到達腦部;尼古丁作為最難戒除的毒癮,也是吸煙者難以戒除的主要原因。電子煙滿足了尼古丁依賴性需求,“戒煙替代”的説辭不過是掩耳盜鈴的形式敷衍。

  電子煙煙霧所含的成分主要為尼古丁、各類香料(調配成各類口味)、揮發物(煙霧)等,尼古丁具有成癮性,而溶劑、香精也含有對身體有害的其他物質,長期吸食可能會引起意外中毒和傷害。幾年前,廣東省興寧市水口鎮井下村村民劉某在吃完晚飯看電視時突感身體不適,其家屬先後請來多名醫護人員對劉某進行搶救,但劉某終因搶救無效死亡。家屬懷疑,劉某之死與其使用網購來的戒煙産品電子煙有關。今年5月16日,一名38歲男子在吸電子煙的時候,電子煙突然爆炸,碎片射入了男子的大腦,並且還引起了火災,將男子的部分身體燒傷,當地警方進行屍檢時都覺得很離奇。

  從大量調查來看,盡管電子煙的危害性是否比傳統煙草大尚無確切定論,但電子煙“有害”卻是不爭的事實。世界衛生組織專門對電子煙進行了研究,並得出了明確的結論:電子煙有害公共健康,它更不是戒煙手段,必須加強管制,杜絕對青少年和非吸煙者産生危害。與此同時,相比于傳統煙草來説,電子煙存在幾個突出的不確定性風險,比如電子煙作為電子産品的危險性、電子煙霧成分的危害性,以及電子煙缺乏生産標準下的泛濫化。既有傳統煙草一樣的危害性,又無法達到戒煙的功能,還存在諸多不確定健康隱患,再加上標準的缺失所帶來的風險,電子煙日益泛濫的現實的確需要得到高度重視。

  正是基于此,包括香港特區在內的諸多國家和地區已開始全面禁止電子煙。如此做,既是禁止煙草的題中之意,也是保護公眾健康和安全的必要之舉。禁煙不應有禁區和例外,不能因為電子煙的形式變化而給予放行。就當前來説,一方面要加強對電子煙危害性的研究與評估,並盡快得出科學的結論;另一方面要在細化標準的基礎上,將電子煙納入公共安全的范疇並明確特殊條款。

  今年8月底,國家市場監督管理總局、國家煙草專賣局聯合發布了《關于禁止向未成年人出售電子煙的通告》,明確電子煙存在較大的安全和健康風險,要求向未成年人禁售。此舉可看作監管層面對公眾權利訴求的積極回應,並邁出了至關重要的第一步。不過相比于電子煙市場不斷擴張的現狀,以及其他國家和地區禁煙的做法而言,我國有必要給電子煙戴上更為嚴苛的“安全緊箍咒”,把包括電子煙在內的新興煙草産品,全部納入制度的籠子,消解公眾存于內心被傷害的恐懼。 (堂吉偉德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020060700000000000000011101191123598250