新華網 正文
織密法網是構建和諧醫患關係的關鍵
2018-10-23 09:14:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  構建和諧醫患關係需要織密法網,強化制度建設和法治保障。有了嚴密有效的法律及制度安排,無論醫師還是病患,都循著正常途徑解決矛盾糾紛,而非採取極端手段“維權”, 一個相互尊重包容的醫療環境才能逐步建立起來。

  十三屆全國人大常委會第六次會議10月22日開幕,二次提請會議審議的基本醫療衛生與健康促進法草案,對構建和諧醫患關係作出詳細規定。草案明確,任何組織或個人不得擾亂醫療衛生機構執業場所秩序,國家建立醫療糾紛預防和處理機制,妥善處理醫療糾紛,維護醫療秩序。禁止任何組織和個人威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴。(相關報道見A4版)

  此次提請審議基本醫療衛生與健康促進法草案,表明我國將通過立法保護醫療衛生人員的人身安全及人格尊嚴。保護醫護人員的執業安全,建設和諧有序的醫療環境已是日漸緊迫的任務。盡管近年來暴力傷醫數量呈明顯下降趨勢,但近期發生的一些惡性事件還是令人觸目驚心。據不完全統計,今年全國醫院已發生9起暴力傷醫案件,造成兩名醫生死亡,而上個月發生在北京大學第一醫院的醫生遭患者及家屬毆打案件,也激起了輿論的極大憤慨。

  織密法網是維護醫護人員執業安全的一大關鍵。2015年11月起施行的刑法修正案(九)將“醫鬧”行為正式入刑,之後,最高人民檢察院出臺相關意見,明確在醫療機構私設靈堂、利用互聯網等媒體惡意炒作醫療糾紛等行為都將構成犯罪。有關法律的實施起到了明顯的震懾效果,各地“醫鬧”現象明顯減少。近日,國家發改委、人民銀行等部門聯合簽署有關備忘錄,將涉醫違法犯罪行為人納入社會信用體係,限制其招錄為公務員或事業單位工作人員,限制乘坐飛機、高鐵等消費行為。此舉進一步強化了打擊涉醫違法犯罪的社會綜合措施。

  此次提請審議的基本醫療衛生與健康促進法草案,擬進一步織密法網,強化對醫療衛生人員人身安全及人格尊嚴的保護。這彰顯了國家維護醫務人員執業安全的決心,也必將讓涉醫違法犯罪行為人付出更沉重的代價。

  其實,織密法網不僅有助于維護醫護人員的安全,更是構建和諧醫患關係的重要基礎。在疾病面前,醫患雙方本來是有著共同利害關係的共同體,但由于醫方和患方之間缺乏良好溝通,醫患之間認知存在差距,醫療糾紛解決不力,“醫鬧”興風作浪等各種原因,近年來醫患關係一度變得緊張。國務院公布的《醫療糾紛預防和處理條例》已于今年10月1日起施行,《條例》明確提出開展診療活動應當以患者為中心,要突出醫療服務中醫患溝通的重要性,從源頭預防醫療糾紛,緩解醫患關係。

  此次提請審議的基本醫療衛生與健康促進法草案,在強調維護醫護人員執業安全的同時,再次突出了醫患溝通的重要性。草案要求醫療衛生人員應當及時向患者説明醫療風險、替代醫療方案等情況,要求從法律制度上加強醫療衛生機構管理和醫德醫風建設,構建和諧醫患關係。

  構建和諧醫患關係需要織密法網,強化制度建設和法治保障。有了嚴密有效的法律及制度安排,無論醫師還是病患,一旦遇到問題,都會循著正常途徑解決矛盾糾紛,而非採取極端手段“維權”,一個相互尊重包容的醫療環境才能逐步建立起來。在良好的醫療環境之下,醫患矛盾衝突將大大減少,暴力傷醫事件發生的概率將降到最低。醫療機構及醫護人員有更多精力用來提升醫院管理水平、醫療服務水平以及加強醫患溝通,從源頭預防醫療糾紛,良性循環的醫患關係才能逐步形成。

  織密法網的目的不只是制裁,更是要敦促人文精神的回歸,促進和諧有序醫療環境的建立。近期與醫患關係相關的法律規章不斷出臺,越來越密集的法規制度之網,將引導醫師和病患的行為同步走向規范,邁向構建真正的“醫患共同體”的目標。 (樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來
探訪採玉之路
探訪採玉之路

010020060700000000000000011101191123598148