新華網 正文
“份子錢”也是一堂生動的人際關係課
2018-10-23 09:14:40 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓“人情”合情合理,回歸健康正常的狀態,是成為一個社會人的基本要求,也是每一個學生成長時代的必經之路。

  最近,《這是一篇關于你本碩博期間份子錢的綜述》的文章引起了熱議。該文引發眾多大學生反思:“份子”到底意味著什麼,還有沒有存在的必要。有學生表示:“我拉黑了幾個讓我去參加婚禮的同學。”也有學生回憶,一年已經送出去3000元。

  對于任何中國人來説, “份子錢”都不是陌生的概念,即將走向社會但已面臨人情世故的學生群體也不能例外。在父輩眼中,份子錢的本質就相當于“人情置換”,送出去的錢早晚也會回來。而對于學生群體來説,“份子錢”問題就相對沒那麼樂觀了。大多數學生都沒有實現經濟獨立,可承受力較弱。求學歷程十幾年,同學朋友的數量相當龐大,結婚請帖、滿月酒等邀請紛至遝來。相對于父輩來講,學生群體“人情置換”的周期較長,且“份子錢”的回收率也相對不高,畢竟大家天南海北,工作忙碌,沒有父輩那種較強的地緣性聯繫和交流。

  讓“人情”合情合理,回歸健康正常的狀態,是成為一個社會人的基本要求,也是每一個學生成長時代的必經之路。然而,面對“份子錢”,一些學生要麼反應過激,要麼過于遷就。因為“份子錢”壓力就拉黑邀請自己參加婚禮的同學,是對“人情”的盲目排斥,對解決問題沒有一點幫助,還可能給自己帶來較長時間的心理壓力。至于一年送幾十個“份子錢”,累積送出幾千上萬元的情況,也會讓人對“人情”的認知産生偏差。

  其實,“份子錢”問題並沒有那麼難疏解,大學生不必被負面情緒綁架。《2018中國大學生網絡生態和消費行為報告》顯示,2018年中國在校大學生月均基本生活費約為1325.5元,其中人際交往支出佔大學生總體開支的17.82%。學生所焦慮的“份子錢”,只是屬于人際交往支出的一種而已。只要量力而行,花一筆“份子錢”未嘗不可。

  對于同學朋友的邀請,還是要結合財力、精力、時間,以及交情深淺等因素來綜合判斷去不去。不能一棒子打死所有邀請,也不能盲目、無選擇地被邀請支配。説到底,不要因為這點事搞得人情斷盡,也切忌死要面子活受罪。(默城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020060700000000000000011101191123598051