新華網 正文
“醬油面”與“免費餐”完成了一場飆戲
2018-10-22 08:57:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,相聲演員岳雲鵬發布一條微博,“在某機場吃面,一碗醬油面賣88塊,想單點一碗面,回答説必須點套餐,面的味道真的很想落淚,吃完想擦擦嘴,問餐廳老板要餐巾紙,説兩塊錢一張。特別心疼這個餐廳老板,機場的房租應該特別貴。”還配了一張“醬油面”的圖,此舉引發網友熱議。

  圍繞“醬油面”出現了各種聲音,有網友指出岳雲鵬所指的“某機場”是洛陽的北郊機場。洛陽市發改委“經過一番調查”後回應,當事人反映“必須點套餐、餐巾紙2元一張”的情況不存在,針對該店菜品及部分商品明碼標價不規范的行為,檢查人員當場要求其立即進行整改,並將按相關的法律法規給予1000元行政處罰。隨後還有消息稱,事涉商家發文回懟:該降價的不是一碗面也不是一張紙,和你們的片酬相比,我們又算什麼?

  機場消費貴,早不是什麼新鮮事了。演員劉曉慶曾在某機場點了一碗面、四碟小菜、一杯飲料,面對90元的帳單,她在微博上驚呼,“記得上次是78元呀,又漲了?都説我是不是把功能表拿反,數字看顛倒了……”從劉曉慶到岳雲鵬,機場“一碗面”故事有了無數版本,就目前來看,並不排除還有續集的可能。

  面對希望降價的眼神,商家始終無動于衷,而拋出的理由不外乎兩個字:成本。有人透露,餐飲店鋪租金與人工成本較高,一個普通門面租金一般佔整個經營成本的15%-20%,如果在機場開設門店,那麼租金成本會達到經營成本的30%以上,而運輸、員工等其他方面的成本也會相應上升。這或是事實,可靜止看成本並沒有意義,最起碼不能解釋,機場內的洋快餐為何能保持相對不高的價格定位。

  這幾天其實還有一件與此相關的事情。日前,天津航空官網發布公告稱:自乘機日期2018年10月28日(含)起,除尊享經濟艙外,其他經濟艙旅客將不再享受免費餐食。其實,早在天津航空之前,祥鵬航空、中國聯合航空、春秋航空、西部航空的經濟艙均已不提供免費餐食,但它們都是廉價航空公司,而天津航空以前為全服務航空公司,它宣布經濟艙不提供免費餐食,引發了網友們的關注,其他航空公司會不會跟進呢?

  航空公司取消“免費餐”原因也在成本。據相關數據顯示,天津航空2017年旅客運輸量超過1300萬,以每人平均21.5元計算,此舉可以為公司每年省下至少2.8億元。而天津航空的動作還不止于此,他們已經將“免費餐”改為“定制餐”。早有媒體報道,相較于傳統的飛機餐,天津航空提供的餐食展示更為豐富,有8種餐食,售價均為37元。以前是支出,現在還有一定利潤,這一減一增帶來的效益還真不少呢。

  把“醬油面”與“免費餐”放在一起,是想説明部分航空公司取消“免費餐”,其實已經讓出了一塊市場。對于過去的機場餐飲來説,可能由于受到飛機上有“免費餐”的影響,旅客的消費需求並不是很強,但現在隨著“免費餐”的取消,這塊消費需求已經溢出來了,如果機場“醬油面”好吃不貴,就有可能承接到取消“免費餐”後的溢出需求,這是多好的一件事啊。

  “醬油面”與“免費餐”完成了一場飆戲。本來取消“免費餐”給機場餐飲帶來了機會,可機場餐飲仍停留在過去的“舒適區”裏,出現問題之後只有各種解釋。機場“醬油面”的世界裏只有一種顏色,永遠想不到窗戶外面的五顏六色。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 機場餐飲同城同價承諾重在落實
    北京新機場日前發布消息,航廈內部分餐飲和零售店面向社會公開招商。根據規劃,北京新機場預留餐飲區域18000余平方米,擬劃分店面90余家,此次招商面積為3074平方米,店面的經營者將通過公開競標的形式産生。
    2018-05-08 09:43:17
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020060700000000000000011101191123592233