新華網 正文
“抄襲整改方案”的形式主義必須破除
2018-10-22 08:57:06 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中央第一環境保護督察組向河北省委、省政府進行督察整改“回頭看”反饋。督察發現,廊坊市固安、永清等縣制定的整改方案照抄照搬、敷衍應付;唐山市高新區和蘆臺經濟開發區整改方案除個別地名人名外,其余內容完全一致,明顯相互抄襲。

  小學生抄作業會被老師批評。大學生抄論文,嚴重者會被取消學位。那麼整改方案“抄作業”應該如何論處呢?抄襲整改報告還不是一般的抄作業,而是第一次考試不合格之後,抄襲補考答案。可謂一錯再錯,責任感蕩然無存。更令人驚奇的是,學生抄作業被發現尚且會感到羞愧,有些官員抄襲被發現後竟然還振振有詞。

  面對記者的提問,唐山市蘆臺經濟開發區管委會副主任直言:“我們是拿唐山的方案套的,因為基層做工作,有的時候忙于具體事務,各種督察、各種檢查、各種現場巡視,突然有領導要求往上報,有可能就在辦公室套一下。”

  唐山市環保局高新區分局局長也很“坦誠”:“哪有時間真正寫一篇方案?很少有這種時間。另外我們這些寫文字的,也許從這兒找點兒,從那兒挪點兒,就湊了這麼一個方案。”

  兩個地方的相關負責人不約而同地談到,照抄照搬整改方案是因為“人手少,時間緊,水準低”。不能説他們説的都是假話,但這反而暴露出問題更嚴重。其一,這肯定不是第一次“套一下”了。其二,那些沒有被發現抄襲的整改報告,也可能只是空談。

  這使筆者想起近日江西廣昌縣發生的一則奇聞。據媒體報道,在同一個會場上,廣昌縣黨史辦黨支部書記鐘某和廣昌縣房管局黨組書記劉某的表態發言聽上去幾乎一模一樣。巡察人員頓覺事情蹊蹺,當場叫停了發言。事後發現,兩人的表態發言都是從網上照抄而來,碰巧抄重了。此外,廣西資溪縣三名科級幹部也因為在同一場合發表“同款”發言稿而暴露。事後這三人交代“以為表態發言材料只是在會上念一下罷了”。

  從這些案例可以發現,官員們抄襲文字材料只是表面現象,根本原因是他們認為這些文字材料只是應付公事,沒有實際用處,一切都是空對空,沒人在乎實際工作。這種錯誤認識,導致公文套話敷衍,亂象叢生。

  報告“抄作業”確實是不負責任之舉,但抄襲背後的形式主義才是真問題。事實上,在如今的環保高壓之下,已經不存在可以搪塞敷衍的空間,整改到不到位,也絕不是紙面上看看那麼簡單,天上飄的、河裏流的,種種指標都難以掩蓋。因此,尤其需要認真對待,拿出綱領性、有可行性的方案。

  整改報告也是個啟示,不只是環保領域,在各方面杜絕抄襲、破除形式主義,一個行之有效的辦法就是公開、透明,讓紙面上的話可檢驗、可復查。如果公眾成為“閱卷人”,誰又能逃得過這麼多雪亮的眼睛呢?(作者:西坡,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 對“假整改”要真問責
    對“假整改”的地方、部門和相關企業進行嚴厲的責任追究,讓敷衍塞責的幹部和企業“混不下去”,才能起到應有的震懾力。
    2018-10-19 09:18:55
  • 致癌物排入遼河支流 説好的“整改”呢
    政府作為仍是污染治理的關鍵因素。地方政府是不是重視,相關政策是不是落實到産業鏈的末端,有沒有堅決按照國家法律法規堅決整改,決定了環境治理的品質和成色。
    2018-09-05 08:28:17
  • 向“假整改假治污”出重拳
    一個地方的環保問題,不能總是靠中央來抓、靠媒體來盯。只有讓各級政府真正負起責任,才能形成層層傳導的壓力,突破地方利益羈絆,讓基層官員不敢懈怠。
    2018-06-27 08:34:57
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020060700000000000000011107641123591985