新華網 正文
讓大學生下鄉搞經營,激活鄉村潛力
2018-10-22 08:58:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  放手讓青年人以其專業知識、市場意識以及接納新鮮事物的能力,重塑農村的生産生活方式。

  據新華社報道,近日,浙江省農業廳、財政廳和人社廳聯合發布的《關于做好大學畢業生從事現代農業相關政策銜接落實工作的通知》規定,自2018年起,從事農業生産經營的大學畢業生將可獲得每人每年補助1萬元,連續補助3年。

  早在2011年,浙江省就開始實施這一補貼政策。當時規定,欠發達地區每人每年1萬元、其他地區0.5萬元。據介紹,目前已補貼大學畢業生近2000人。此番政府將標準統一調整為每人每年補助1萬元,既能體現沒有差等、一視同仁的支援態度,也表明,經過幾年的實踐摸索,這一政策是對路的,符合城鄉融合發展的實際。

  近年來,伴隨著城市化進程的強勢推進,鄉村如何振興也是必須要解決的問題。一方面,城市的虹吸效應加劇了農村人口、資金、技術等資源的流失;另一方面,缺人又缺錢的農村也很難跟得上這個快速變化的時代。這也導致不少地方的農村出現了“農村空心化、農業邊緣化、農民老齡化”等“新三農”問題。

  然而,盡管各地也一直在強調“統籌城鄉”,並借助脫貧攻堅與美麗鄉村建設,為農村注入資金、培育項目。但客觀而言,在“空心化”加“老齡化”的背景下,外部的輸血必然存在一個“水土不服”的承接難題。

  可見,農村要發展,首先要有人才。實現城鄉要素自由流動、平等交換的前提,是不僅要有一個繁榮的城市,同樣也要有一個充實的農村。以往,農村就是城市的資金、人才、農産品等供給基地,今後,這種單向的資源流動應該為雙向流動所代替。農村的資源固然要暢通無阻地流向城市,而城市的資金、知識、技術、資訊、人才、管理等也要進入農村。

  這樣的“雙向流動”,不僅為城市提供了必要的人、財、物資源,也因資金、人才的有效“下沉”,充實並重塑傳統農村,為激活鄉村潛力提供更多可能。

  就浙江來説,截至2017年底,該省已有719個大學畢業生牽頭領辦農民專業合作社,一批有實踐經驗的大學畢業生逐漸成為規范化農民專業合作社和農業企業的領頭人。與傳統農民相比,這群在當地被稱為農創客的新農民,無疑更具備溝通協調能力、組織指揮能力、創新創造能力,以及品牌意識、市場洞察力。

  大學生下鄉,以其專業知識、市場意識以及接納新鮮事物的能力,給農村發展帶來了新的活力、新的可能。他們更注重以精細、生態、科學的生産過程來主打農産品的“綠色牌”,在帶動農民跟養跟種的同時,重塑了農村的生産生活方式,也讓更多農民分享二、三産的利潤,從而走上鄉村振興的新路。

  而從外部條件看,日益便捷的高速交通與互聯網,不僅縮短了城鄉的空間距離,而兼顧田園與都市的生活方式,也拉近了城市居民與農民的心理距離。

  隨著城鄉二元戶籍制度的打破,在加快“村民進城”的同時,也會促進“市民下鄉”,如此,則有望形成城鄉一體化的人力資源雙向流動機制。這不僅會極大緩解城市的就業壓力,也能為鄉村振興提速提供必要的人才支援、資金支援和資訊支援。

  農村本不是落後的代名詞,而應是希望的田野。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:譜寫農業農村改革發展新樂章
    金秋時節,讓我們在中國農民豐收節的喜慶氛圍中再出發,發揚中國農民埋頭苦幹、艱苦奮鬥、勇于開拓的寶貴精神,加快推進農業農村現代化,促進鄉村全面振興,在新時代譜寫出我國農業農村改革發展新的華彩樂章!
    2018-09-25 17:22:09
  • “銀齡講學”提質農村義務教育
    要讓“銀齡講學計劃”行之有效,激發並保障優秀退休教師積極性是關鍵。
    2018-07-26 08:33:05
  • 農村環境治理不可一禁了之
    農村人居環境整治工作絕不能一禁了之。一方面,要加大整治、督察力度,讓更多農村地區“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”;另一方面,也要充分發揮政府與市場的作用,幫助農民平緩度過環境治理帶來的陣痛。
    2018-07-20 08:43:16
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020060700000000000000011104851123591779