新華網 正文
“不亂建倣古街”應成為保護性共識
2018-10-19 09:19:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家應建立對傳統村落開展旅遊的審批機制,未經批準不得進行旅遊開發。有關部門應對進行旅遊開發的傳統村落制定專門的管理規定,強化日常監管,並對村民進行傳統村落的重要價值、保護內容與方法的宣傳和教育,啟發村民的文化自覺。

  北京市住建委等部門近日聯合發布《北京市傳統村落修繕技術導則》,“求真”成為傳統村落修繕時追求的一大原則。《導則》明確要求,在傳統村落修繕時,不得影響歷史風貌的展示,不得添加原歷史環境沒有的倣古建築及構築物,不應隨意修建倣古街區等。

  經過模式化的旅遊開發之後,一些傳統村落正出現雷同化、同質化、商品化趨勢,原有的村落文化被肢解、異化和歪曲。如何保護好這些美好的傳統村落,留住歷史記憶,受到越來越多專家學者和社會各界人士的關注。國家已先後公布4批中國傳統村落名單,共有4153個村落被納入保護范疇,如此語境下,北京市出臺新規,在對傳統村落進行修繕時,不能隨意修建倣古建築、倣古街區等,具有積極、強烈的導向意義。

  “舊的不夠,倣的來湊”,近年來倣古街十分流行。如陜西禮泉縣袁家村通過創建民俗、民風體驗一條街,集中展示關中農村自明清以來的農村生活的演變,成為鄉村遊的一匹黑馬。看到袁家村的成功,周邊不少地方為了增加村落的吸引力,開拓旅遊市場,紛紛上馬倣古街區項目。當地村委會負責人介紹,據不完全統計,像袁家村這種模式在陜西省,有將近60家都在做。“造街熱”風靡的背後,看似鄉村旅遊商機無限,卻陷入同質化、低水平重復建設的怪圈。

  “千街一面”,是許多地方倣古街給人留下的最大印象。每到一處,同樣是青磚灰瓦、木雕花窗,清一色的店鋪門面、手工作坊,似曾相識感撲面而來,讓人恍惚間不知身處何地。傳統村落修繕不是憑空搭積木,必須尊重歷史傳承,結合當地的文化底蘊量身定做。

  時下一些地方卻是反過來了,拍腦袋想出故事賣點,勾勒出倣古街的樣子,然後再對照圖紙進行翻新改造,削足適履。正如此次《導則》所要求禁止的“在古井上加建井亭、古碑加建碑亭、路口建牌坊、院外建影壁、路邊加建漢白玉石欄等”,這些不僅破壞了歷史真實性,也讓這些倣古建築、倣古街區顯得不倫不類。此外,有的地方在建造倣古街區時,熱衷于將村民全部遷出,空留下商鋪店面,使得整個街區充滿濃厚的商業氣息,卻少了些煙火味道。

  盲目建設古鎮古街,不僅不利于傳統村落的保護,也難以贏得公眾的認可,得不到預期的經濟效益。日前,有媒體報道,無錫蕩口古鎮投資逾10億修復,結果開張3年只熱鬧了一陣,目前人氣蕭條,逾四成商鋪空關。景區業態同質化嚴重,古鎮只有“居”而無“民”,完全淪為商業小鎮,這些被認為是蕩口古鎮開發失敗的主要原因。

  現在,北京出臺技術導則規范傳統村落中建築的修繕和改造行為,要求合理控制商業開發面積比例,“留得住鄉愁,留得住人情味”,值得點讚。“不亂建倣古街”應成各地的一種共識,無論是城市開發還是村落保護,都應尊重歷史的真實性,不盲目移植嫁接。

  為此,國家應建立對傳統村落開展旅遊的審批機制,凡列入保護名錄的傳統村落,應向國家管理部門提出申請,未經批準不得進行旅遊開發。有關部門應對進行旅遊開發的傳統村落制定專門的管理規定與監督制度,強化日常監管,做好實地保護,並對村民進行傳統村落的重要價值、保護內容與方法的宣傳和教育,啟發村民的文化自覺。

  對那些已列入保護名錄但保護不力的傳統村落,還應該有退出機制,以此警示、督促政府職能部門和傳統村落形成合力,以多種手段對傳統村落施加更有效保護。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 多景區發禁遊令 反思重開發輕保護
    青藏高原是大自然饋贈給我們的無價之寶,是不可復制、不可再生的寶貴生態資源。
    2018-06-25 08:29:38
  • 民間文物保護熱情需要呵護
    未經景區允許,未經文物保護部門批準,私自挪動文物確有不妥。一旦對珍貴文物造成損壞還涉嫌違法,需要承擔相應的責任。民間文物愛好者,必須在合法合規的前提下活動,不能任性而為。
    2018-05-21 08:58:16
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020060700000000000000011101191123580774