新華網 正文
聯合懲戒是對醫鬧有力回擊
2018-10-18 09:14:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這種原始叢林式的暴力傷醫行為顯然偏離了法治軌道,讓本應受到尊重的白衣天使尊嚴掃地,毫無安全感可言。如果不對這種暴行嚴加防范和懲戒,必將嚴重影響正常的醫療秩序和醫患關係

  10月16日,國家發改委、人民銀行、衛健委、公安部、人社部、商務部、最高人民法院等28個部門聯合印發了《關于對嚴重危害正常醫療秩序的失信行為責任人實施聯合懲戒合作備忘錄》的通知,將對實施或參與涉醫違法犯罪活動,被公安機關處以行政拘留以上處罰,或被司法機關追究刑事責任的嚴重危害正常醫療秩序的自然人實施聯合懲戒(10月17日新華網)。

  近幾年,醫鬧行為時有發生,甚至有暴力傷醫乃至殺醫的極端惡性事件發生。如前幾天,北京大學第一醫院婦産科醫生就被患者家屬暴力傷害,引發廣泛關注。在醫鬧多發的背景下,如果不採取有效措施懲戒醫鬧行為,必將使醫護人員人人自危,導致醫患雙方雙輸局面。由相關部門對醫鬧行為實施聯合懲戒,顯然有助于提高醫鬧者的作惡成本,促進和諧醫患關係的形成。

  醫療屬于專業性極強的行業,這讓很多醫療知識匱乏的患者在資訊不對稱格局下,容易對醫生的診療方式、手段、結果産生懷疑。特別是,一些患者對醫療技術懷有不切實際的幻想,對醫護人員要求過度,稍有不滿,便將惡氣撒向無辜的醫護人員。還有患者將醫療結果的不理想歸咎于醫護人員的失職和暗箱操作,進而報復醫護人員,實施侮辱、恐嚇、毆打等行為。

  殊不知,絕大多數醫護人員以救死扶傷為天職,幾乎沒有醫生希望患者的疾病治不好,也很少有醫護人員故意産生差錯,制造醫療事故。而且,在醫患糾紛中,法律法規傾向于保護處于弱勢的患者權益,如只要醫生未盡到診療義務,違規操作,隱匿、銷毀、篡改病歷資料的,就應對患者的損害承擔賠償責任。

  遺憾的是,一些患者或家屬在與醫護人員溝通不暢或訴求未滿足,或者出現傷亡結果時,充滿偏見、情緒化乃至仇視,對醫護人員的正常行為進行“有罪推定”,進而戾氣迸發,訴諸暴力。還有患方在糾紛發生後,摒棄正常的解決渠道,採取圍堵、哄鬧、打砸、侮辱、毆打等方式發泄怨氣、索要高額賠償。

  這種原始叢林式的暴力傷醫行為顯然偏離了法治軌道,讓本應受到尊重的白衣天使尊嚴掃地,毫無安全感可言。如果不對這種暴行嚴加防范和懲戒,必將嚴重影響正常的醫療秩序和醫患關係。如有調查指出,有近60%的醫護人員不願意其子女從醫,這從某些方面證明了部分醫護人員對行業前景並不看好。還有醫護人員為避免醫鬧行為,不得不過度檢查,對高危病情不得不過度謹慎,以致個別患者錯過最佳治療時間。

  如今,28個部門對嚴重危害正常醫療秩序的醫鬧行為聯合懲戒,彰顯出國家對醫鬧行為的零容忍姿態和對維護正常醫療秩序的高度重視。值得注意的是,這種聯合懲戒以公安機關或司法機關對醫鬧者實施行政處罰和司法懲戒為前提,並將醫鬧行為定性為失信行為。這無疑是對醫鬧行為的名譽否定和行為限制,讓其在一定期限內無法享受工作招錄、職務晉升、榮譽獲得等普通人的待遇。

  現實中,一些醫鬧者往往有著體面的工作和美好的前途,如北京大學第一醫院婦産科醫生被患者家屬暴力傷害事件中,一名嫌疑人就剛進入大學。如果對其實施聯合懲戒,使其未來發展受到影響,那麼必然讓其後悔莫及。期盼有關部門能夠密切協作,狠抓落實,進而形成威懾,打消一些人有恃無恐、以鬧為榮的心理,還公眾健康、互信、和睦的醫患關係。(史奉楚)

  提高醫鬧成本

  聯合懲戒彰顯政府嚴厲打擊“醫鬧”的決心,以此提高“醫鬧”的違法成本,令其付出高昂的代價,是對醫護人員權益的堅決維護,有助于安定民心,促進醫患關係恢復合理化、正常化。通過信用懲戒手段,讓“醫鬧”寸步難行,在工作與生活上均遭受懲罰,當其現實利益蒙受損失時,就會體驗到違法行為的後果,從而深刻認識到尊重醫護人員、遵守醫療機構診療規定的重要性。當然,如果遇到不公對待,或者過度醫療、醫療事故等問題,則應走正當途徑維權,而非訴諸暴力。浙江 江德斌

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “給狗看急診”是另一種“醫鬧”
    一些喜歡養寵物的朋友,應文明守法,自覺規范自己的行為,不要讓寵物幹擾他人的生活空間,更不能讓寵物擅闖非寵物醫院,人為制造醫患矛盾。
    2018-08-27 08:21:17
  • 暴力傷醫零容忍絕不只是一句口號
    盡管情況復雜、基數龐大,但這一切都不是醫患對立的理由,更不是一切暴力傷醫行為的借口。情況越是復雜,就越要嚴格執行“暴力傷醫零容忍”,對一切違法犯罪分子予以嚴厲打擊。
    2018-10-15 08:48:40
  • 醫托上地鐵倒逼監管跟進
    我國關于懲罰醫托的法律相對不太完善,懲罰力度不夠,懲治醫托在一定程度上容易形成“抓了放、放了抓”的惡性迴圈
    2018-08-16 08:49:21
新聞評論
載入更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020060700000000000000011104851123575410