新華網 正文
年輕人養老需備500萬?90後的我沒這麼悲觀
2018-10-18 08:49:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這代年輕人能否過上更有尊嚴、更有品質的退休生活,相信隨著個人生命歷程與社會發展,會逐漸明朗。而年輕人肯努力,未來就可期。

  又是一年重陽節。這是一個屬于老人的節日。以往,人們在這一天想起的是孝敬父母長輩、尊老助老;可這兩年,人們卻在這個節點不時提起以90後為主的年輕人。

  有機構做了一個“重陽節大調查”:多少錢才夠養老?數據顯示,31.03%的95後認為,需要500萬以上才夠養老;目前月收入3萬元以上的,77.78%的人群也都認為需要500萬以上。這個金額乍看來過于龐大,但考慮到95後退休至少也要在本世紀50年代,準備500萬養老(以現在的購買力計算),似乎也不足為奇。

  回看我國的老齡化,從1999年進入人口老齡化社會到2017年,我國老年人口已經凈增1.1億,這相當于一個日本;近五年,60周歲及以上老年人口激增近25%。預計到2050年前後,我國老年人口數將達到峰值4.87億,佔總人口的34.9%。2050年,十個中國人裏,三個半都是老人。那時候,社會恐將面臨較大的養老壓力。

  對于未來的焦慮,大概衍生于三組數據:一是我國社會老齡化加劇;二是我國出生率下降;三是包括養老金在內的社會保障問題。這三個方面都有充分的數據予以佐證,客觀來説,三重壓力之下,養老焦慮悄悄襲來是一種必然。

  前段時間,一篇叫《80後與90後終將晚景淒涼》的文章廣泛流傳。文章的開頭,也即“引子”是,2018年7月1日起,中國實施企業職工基本養老保險基金中央調劑制度。也就是説,養老金要取有余補不足。文章便是以上面説的三個方面的數據作為主要論據。但這樣的一般演算法忽視了諸多變數:科技之變、社會之變。雖有養老壓力,但這個社會也孕育著峰回路轉的未來。誰也不知道未來會發生怎樣的改變,這便是我最大的樂觀。

  所謂的迷茫,其實是建立在不願去改變的惰性之上。這就又衍生出一個問題:一代人的命運究竟是掌握在自己這一代手裏,還是掌握在上一代人手裏?寫這篇文章之前,我做了一個小小的調查,“作為90後,你有沒有認真想過自己的養老問題?”十個人當中,超過一半的回答是“沒有”。

  不是不去想,而是無從多想。因為眼下需要考慮的東西還有很多,比如買房、工作、結婚、要不要生孩子等問題……養老問題雖然重要,年輕人也能感知到養老的壓力,但對于到2050年才會老去的90後來説,這個問題可能還有點遙遠。

  這代年輕人會有養老壓力,也是基于他們對退休生活的高預期:所謂養老,不只是簡單的吃飽喝足,還應該是更有尊嚴、更有品質的生活,可以去不同地方旅遊,可以購買較好的醫療服務,可以不必麻煩子女。而這些問題,也只有隨著個人生命歷程與社會的發展,才能逐漸明朗。

  作為90後,我相信這個社會一直是變革的,社會是可期的。佛係但不墮落,迷惘但不失方向,只要肯努力,養老不會成為大問題,畢竟,我們還年輕。(與歸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020060700000000000000011104861123575144