新華網 正文
“咱當過兵”延續責任擔當
2018-10-17 11:40:24 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對歹徒義無反顧、挺身而出,身中5刀仍不畏懼,最後和熱心群眾一起制服歹徒;退伍不褪色,退役不退志,時時刻刻牢記為人民服務,平日裏熱心助人,勇于擔當,彰顯軍人本色……他就是河北省石家莊市無極縣無極鎮東中鋪村村民呂保民,一位“人如其名”的退伍軍人。(10月16日《人民日報》)

  “咱當過兵,沒什麼猶豫的,救人要緊,就是想制止他,不讓他再傷人了。”呂保民回憶起當時的情景説。沒有豪言壯語,沒有冠冕堂皇,一句“咱當過兵”讓我們感慨萬千,感動激動。

  因為“咱當過兵”,所以他受到過“軍人的宗旨是為人民服務”的教育,所以,他能夠把自己的使命與自己的名字融為一體,“保民,保護人民群眾,這一點我一直刻在心裏。”雖然退伍了,但是,軍人的擔當一直牢記在心,不辜負名字的榮譽感成為他的人生追求。

  人生漫漫,貴在認識到自己的獨特使命。呂保民認識到了,是在部隊中認識到的,是從自己的名字中認識到的。保民,保護人民。或許,父母給他起名字的時候,就賦予了美好的寓意。而他的當兵經歷讓他更加認識到這一名字的深刻內涵。

  生活中,我們常有這樣的一種感覺,感覺這個名字與這個人做的事是如此的和諧,如此的一致,這是名字對言行的啟迪,這是言行對名字的升華。呂保民就是這樣的人,農忙時節,幫助鄰裏澆地、搶收;誰家的小電器壞了,找呂保民來修;呂保民走在路上,看到吃力地蹬著三輪車上坡的老人一定會走上前去推一把;村民呂大茂的岳母被車撞了,呂保民主動聯係其家人,並跟著送到醫院;村民王夢江的腿突然不能走路了,呂保民主動開車送到石家莊市第三醫院;村裏許造堂老人不慎走丟,呂保民帶領鄉親們找了半夜……積水成淵,積善成德。一個人的英雄行為從來不是突然誕生的,而是從小事做起的結晶。

  我們學習呂保民不忘初心、情係群眾;無私無畏、衝鋒在前;樂于助人、甘于奉獻。我們還要學習他的“咱當過兵”,這是對擔當的延續,這是對人生使命的升華。一個人就應該這樣不忘初心,擔當在胸,使命在肩。咱當過幹部,所以就應該永遠做公仆;咱做過醫生,所以就應該永遠救死扶傷;咱當過兵,所以就應該永遠以“保民”為使命。(徐麗穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:讓“擔當”成為新時代的關鍵詞
    使命重在擔當,實幹鑄就輝煌。廣大幹部要擼起袖子、甩開膀子、邁開步子,在其位、謀其政、幹其事、求其效,以責任之我、擔當之我,書寫屬于新時代的奮進篇章。
    2018-09-27 11:34:04
  • 科學考核激勵幹部勇于擔當
    要想解決考核與用人兩層皮的痼疾,就需要強化考核結果分析運用,將其作為幹部選拔任用、評先獎優、問責追責的重要依據,使政治堅定、奮發有為的幹部得到褒獎和鼓勵,使慢作為、不作為、亂作為的幹部受到警醒和懲戒。
    2018-09-21 09:10:30
  • 新華網評:面對時代命題的“中國擔當”
    中國以自身的發展實踐拓展了發展中國家走向現代化的路徑,以自身的成功經驗為解決中國和世界共同面臨的諸多重大理論和實踐問題貢獻了中國智慧。中國的奮鬥惠及世界,一個強大的、自信的中國必將為世界帶來更多機遇。
    2018-09-03 21:08:34
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020060700000000000000011107641123571714