新華網 正文
有一種“作風秀”叫“安喇叭”
2018-10-17 11:40:24 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《半月談》記者近期在西部一個貧困山區和一位村黨支部書記的對話。據稱,從2016年開始,這個村委會陸續安裝了8個喇叭,這些喇叭平時用處並不大。為了省電,只能把喇叭關了,上面來檢查時再打開。記者隨後了解到,8個喇叭分屬廣電、氣象、防汛、水文4個部門,每個部門都要在村裏裝上一組2個,于是村委會就挂起了8個喇叭。(10月16日《中國青年報》)

  據悉,裝一組喇叭要花費2000元左右,真是花公家錢不心疼,但是,實在沒必要安裝這麼多,完全可以共享共用。那麼,為什麼要按這麼多喇叭呢?一則,表示我做工作了;二則,表示我投入了;三則,表示我有陣地了。總之,就是為了顯擺工作,就是為了作秀。有一種作秀叫“安喇叭”。

  之所以出現這種“安喇叭”作秀現象,我們也可叫“秀喇叭”。根子裏是我們的一些幹部在下基層工作中,存在兩個毛病,一是下基層是給領導看的,給群眾看的,不是為群眾造福的,不是把工作做扎實的,所以,就要立“喇叭”見影。

  其實,真正下基層的工作實效應該在群眾的笑臉上,而不是在喇叭裏。二是一些基層工作者思想意識落後,缺乏共享思維,各自為政,缺乏協作。所以,就出現了,你安你的,我裝我的,最後,就出現了8個喇叭,各自唱自己的怪相。

  這種“秀喇叭”現象在具體的工作實踐中有很多變形。比如“秀表格”“秀照片”“秀材料”等等,總之,是一種形式主義的“與時俱進”、作秀主義的“推陳出新”、官僚主義的“新型變態”,必須引起我們的警惕。落實上級政策也好,到基層具體工作也好,這都是大敵,都必須堅決避免。

  當然,遏制“秀喇叭”現象,需要我們做好兩個方面的工作,一是我們的考核工作,必須走出“聽喇叭”怪圈,考核要“兩腿帶泥”走到群眾中。二是我們的監管工作,必須走出“看喇叭”模式,監管要“兩手帶刺”,走到基層,發現問題。總之,我們的考核與監管“務實”了,“較真”了,“民生了”,“秀喇叭”現象才能銷聲匿跡。

  有一種作秀叫“安喇叭”,這是一種幹部不良作風的“新走秀”,必須矯正。(馬千惠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020060700000000000000011107641123571706