新華網 正文
莫讓基層幹部“線上”飛
2018-10-17 11:40:24 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “請各單位下載文件後組織學習,收到回復。”“收到!”……每天,打開微信群、QQ群回復上級通知、匯報工作進度已為社區幹部張群(化名)的日常工作之一。各種QQ工作群、微信工作群,張群已加入30多個。她分管所在社區的民政、共青團、財務等工作,僅街道就有民政辦群、團委工作群、財政群、安全生産管理群、住房保障群、大數據比對群、網格群、紀檢工作群、綜治工作群、黨建工作群、武裝部群等10多個工作群。最近,正在進行第四次經濟普查,她分別又新進入區和街道的第四次經濟普查群。(10月15日《湖北日報》)

  一個基層幹部,加入這麼多群,必然讓其每天在“線上”飛,那麼,基層幹部“線上”飛了,還如何“線下”走呢?如何腳踏實地把精力與智慧用在如何提高工作質量,為人民服務上呢?筆者提醒:網絡辦公不能讓基層幹部“線上”飛。

  不讓基層幹部“線上”飛,就需要做好兩個工作,一是,各級管理者要搞好工作統籌,通知合並,不要什麼工作都要建立工作群。筆者建議,凡要求基層幹部建工作群,必須經過統一的審定,不要把基層幹部的手機當成“工作機”,整天工作信息滿機飛。二是,機關幹部要多到基層“走一走”,我們的機關幹部不能總是待在機關,必須經常走下來。走下來,幹什麼?一是帶來上級通知精神,二是幫助基層幹工作,為基層出謀劃策,給基層出力。筆者建議,不妨建立機關幹部巡回“走基層”制度。

  基層工作,千頭萬緒,任務瑣碎而繁多,各級機關幹部最應該做的是為基層幹部的工作保駕護航,雪中送炭。應該樹立機關幹部是為基層幹部服務的意識,基層幹部需要什麼,機關幹部就要送來什麼。我們不能讓基層幹部“線上”飛,人為給基層幹部增加“網絡負擔”,我們應該努力想辦法,讓基層幹部從形式主義中走出來,能夠腳踏實地在基層踐行務實主義,讓基層幹部的工作真正顯示個人價值,打造群眾幸福。

  基層幹部的工作成效在基層群眾的笑臉上,在基層群眾的聊天中,在基層群眾的飯桌上,在基層群眾的生活中,不是在各種表格中、照片中、材料中。期盼我們的各級機關部門別再陶醉“網絡辦公”,多一些“基層送智”。讓網絡“工作群”變成線下“送智慧”。

  其實,機關幹部能夠走下來送通知,送智慧,好處多多,一是體驗基層生活,讓自己的工作更接地氣;二是減少基層工作負擔,給基層工作助力加油。當然,這個“走下來”不是要基層幹部在辦公室等,而是直接走到基層幹部工作的具體環境中,與基層幹部一起交流、探討。

  基層幹部不需要“線上”飛,需要兩腳沾泥,線下走。各級機關幹部也需要這樣的“線下”走。(張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 理順條塊關係,為督查檢查泛濫的基層“減負”
    如今縣鄉村的督查檢查考核中,從面上來講,減少50%是應該的。在一些負擔更重的地方,減少三分之二,甚至百分之九十,都是可以的。
    2018-10-16 08:50:22
  • 辛識平:為基層幹部“減負松綁”
    近日,針對督查檢查考核過多過濫問題,中辦印發了《關于統籌規范督查檢查考核工作的通知》。這份文件,讓廣大基層幹部拍手叫好,不少人稱之為糾偏的“及時雨”。
    2018-10-15 22:33:57
  • 警惕“痕跡主義”在基層流行
    從工作痕跡化到“痕跡主義”只有一步之遙,但是擺脫“痕跡主義”回歸工作痕跡化的正軌,卻面臨著反對形式主義的艱巨任務。
    2018-08-01 08:32:35
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020060700000000000000011107641123571613